巢湖市档案局(馆)成立于1959年, 巢湖市档案局(馆)位于巢湖市政府大院内,是集中保管全市市级机关、团体、企事业单位、乡镇街道档案资料的国家综合档案馆,也是巢湖市市级爱国主义教育基地,巢湖市人民政府指定的行政规范性文件查阅场所、政府信息公开查询场所,1998年晋升为安徽省一级档案馆,2003年又重新认定为安徽省一级档案馆。

巢湖市档案局(馆)内设监督指导股、编研管理股,现行文件服务中心,现有在职人员11名,领导职数一正两副,档案馆总建筑面积2450平方米,库房面积900平方米。现有馆藏档案资料20.49万卷(册)。馆藏档资料主要是革命历史档案、民国档案和建国以后的档案,共有146个全宗,馆藏档案以纸质档案为主,其中还包括 录音、录像、照片、实物等载体的档案。

巢湖市档案馆加大对档案保护力度,近年来安装密集架435立方米,购置了去湿机4台,空调12台。对馆藏档案进行科学管理,对重点档案加强保护和抢救。馆藏档案检索体系比较完善,现录入全部案卷级目录,文件级目录也已录入90多万条,全文扫描达50万页,极大地方便了查阅利用。

为满足社会各界利用档案的需要,充分发挥档案在构建和谐社会作用,巢湖市档案馆已向社会开放档案5757卷册,编辑出版了《中共巢湖市(巢县)组织史资料》、《巢县人民革命斗争史》、《巢湖市(巢县)自然灾害纪实》、《巢县档案工作纪实》、《巢县人民政府土地(房屋)买(典)契档案简介》等一批档案编研资料。举办了《居巢区三上将图片展》档案展览,深受利用者好评。

局(馆)长:徐晓朴

联系电话:0551—82312098,0551—82313452。