巢湖市房地产管理局主要职责


1.贯彻执行国家、省、市有关房地产、住房制度改革、住房保障工作方针政策和法律法规,研究制定巢湖市住宅与房地产业管理的具体政策、计划和规章制度,并负责组织实施;负责房地产行政监察,查处各类违法行为。

2.根据我市社会与经济发展计划,研究制定全市房地产发展、住房保障、住宅产业化、危旧房和城中村改造的政策、标准、规划、计划并组织实施;会同有关部门开展房屋拆迁认证工作。

3.负责全市房地产开发企业资质管理、开发项目管理,实行房地产开发全过程动态监管。

4.负责全市商品房的(预)销售、中介、房屋租赁的管理;负责房地产社会中介服务机构资质管理和专业技术人员执业资格管理;管理房地产中介服务行业;规范房地产市场。

5.负责集资建住房、廉租住房、经济适用房建设项目审核和资金审批,以及住房补贴发放资格审核和企业住房补贴方案的审批;会同有关部门制定经济适用房和廉租房价格;指导住宅小区建设并参与小区竣工验收。

6.负责物业专项维修资金归集(筹集)、使用与管理;负责二手房资金托管以及商品房预售资金监管,保障购房人权益。

7.研究制定全市物业管理政策法规,指导全市物业管理、资质审查;负责物业管理服务等级标准的评定工作;负责物业管理招投标工作;会同物价部门核定住宅区物业管理服务收费标准;负责新建住宅小区物业验收;负责全市房屋安全鉴定、白蚁防治的行业监管。

8.负责全市房地产行业和房改工作的法制建设、行政执法、行政执法监督及行政复议工作;负责全市房地产评估、中介、物业管理等从业人员的培训、考核工作;指导房地产行业协会工作。

9.承办市政府交办的其它事项。