巢湖市规划局单位职责

(一)贯彻执行国家、省、市城乡规划法律、法规、规章和方针政策;拟定有关城乡规划方面的地方性法规、规章、政策,并监督组织实施。

(二)负责本行政区内城乡规划的组织研究、编制、协调、审查和报批工作。
(三)组织开展城市发展战略性规划研究,参与研究全市经济和社会发展规划,参与制定城市建设近期目标和年度建设计划,参与重大建设项目的可行性研究和论证。
(四)承担城市规划区内建设项目的选址、定点的责任,核发《建设项目选址意见书》;承担审查建设项目用地具体位置的责任,核发《建设用地规划许可证》;承担审核在城市规划区内新建、扩建、改建的各种建设工程的责任,核发《建设工程规划许可证》;参与初步设计阶段前的方案设计审核;承担核发城市规划区内集体建设用地上乡村建设规划许可证的责任;承担对建设工程是否符合规划条件进行规划核实的责任,发放建设工程规划核实合格证;承担审定非重要地块修建性详细规划建设工程规划设计方案的责任。
(五)承担组织城市综合交通规划和研究城市交通规划发展战略的责任。
(六)承担城市设计及城市景观环境规划管理实施的责任;负责对全市的沿街建筑风格、色彩进行统筹规划、指导建设。参与审核大型户外广告。
(七)承担对城市规划的编制、审批、实施进行事前、事中、事后监督的责任。负责涉及城市规划管理的行政复议和行政诉讼工作。
(八)负责城市规划档案的收集、保存、查询等管理工作。
(九)承办市规划委员会的日常工作。
(十)承办市政府交办的其它事项。