市七中成功举行《道德与法治》主题活动教学观摩研讨会
发布时间:2017-11-28 11:30     来源:本站     阅读:432

近日,由市教体局教研室组织的初中《道德与法治》主题活动教学研讨会在市七中成功举办。

市七中的周宜平、张华老师分别展示了《关爱他人》、《爱在家人间》两节观摩课。两节课风格不同,各具特色。周宜平老师的课,准备充分,功夫扎实,注重对学生基本知识和能力的培养;张华老师的课,以理服人,以情感人,注重对学生的情感教育,实现情感升华。课后,与会老师对两位老师的课予以高度评价,对存在的问题也进行了开诚布公的交流。

随后,市教研室政治教研员何石给与会的老师作了题为《学科核心素养和<道德与法治>教学》的微型讲座。微言要义,高屋建瓴。对如何使用现行的新教材,何老师建议要认真研究教材,明确教材的编写意图;要立足教学实际,在《课程标准》的指导下创造性地使用教材;要以新教材的使用,带动教学理念与教学方式的转变。

据悉,现在使用的初中七、八年级《道德与法治》是去年秋季开始使用的新教材,和原来的人教版初中《思想品德》教材相比,内容变化较大,很多老师反映在使用的过程中无所适从。本次研讨,解开了老师的心中疑惑,明确了今后努力的方向,也增强了教师的教学自信,对提高教师《道德与法治》教材的运用水平,起到了极大的促进作用。

来自全市各校的六十多位一线的政治老师参加了本次研讨。