栏杆集镇位于巢湖、合肥、滁州三市交界处,巢湖市北部边缘。镇区西距合肥市区58千米,东距南京市区78千米,南距巢湖市区52千米。镇域西北与肥东县石塘镇接壤,东北与全椒县章辉镇毗邻,南侧相邻城镇有巢湖市的庙岗、柘皋和苏湾三镇。

    栏杆集镇对外联系的区域性干线主要有G312辅道、合宁高速公路和合宁铁路。 合宁高速公路为沪蓉高速的重要组成部分,是安徽省“十字形”东西、南北贯通线的重要组成部分,是联络华中、西南部分省市的交通大动脉,是内陆通往沿海发达省份的“经济走廊”。全长133千米,安徽境内设合肥南、合肥东、肥东、大墅、全椒五个互通口,拟增设栏杆互通口。合宁铁路为合肥至南京高速铁路(设计时速200千米),使合肥至南京的铁路运行里程由312 千米缩至166千米,客车运行时间将由4小时缩短至1小时左右。总投资40亿元,总工期3年。安徽境内设合肥、肥东、栏杆、全椒四站。合宁铁路是沪汉蓉快速通道的东段,是国家《中长期铁路网规划》中“四纵四横”铁路快速客运通道的重要组成部分,与西安——合肥铁路、武汉——重庆——成都铁路、京沪铁路相衔接,成为中国中西部地区与东部沿海地区的一条快速通道,拉近长三角地区与华中、西北、西南等地区的距离。