党委工作职责

1.宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本党委(或党员大会)的决议。

2.领导政府机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。

3.讨论决定本经济建设和社会发展中的重大问题,需由政府机关或集体经济组织决定的问题,由政府机关或集体经济组织依法律和有关法规作出决定。

4.加强党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。按照干部管理权限,负责对本级村干部的教育、管理、选拔和监督工作,提高部队伍素质,严格党的组织生活,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。监督党员干部和其他工作人员严格遵守党纪国法,严格遵守国家的财经制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。教育党员干部和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

5.密切联系群众,经常了解群众对村党员干部工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益。

6.对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在农村基层工作的青年和妇女中发展党员。

7.领导本的三个文明建设,做好社会治安综合治理及计划生育、环境保护、维护稳定等工作。对本重大的突发性事件,迅速反应、及时处置,并立即向上级党委报告情况。

政府工作职责

1.执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2.制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

3.承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

4.开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利制定社会治安综合治理工作规划并组织实施加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

5.制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。

6.加强级财政的监督和管理,按计划组织、管理财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

7.指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

8.制定和组织实施村建设规划加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

9.协助和支持设置在本行政区域内不隶属于的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

10.承办上级人民政府交办的其它事项。


人大工作职责

1.在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行。

2.领导或主持本级人民代表大会代表的选举。

3.召集本级人民代表大会会议。

4.讨论、决定本行政区域内的政治、经济、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民族、民政等工作的重大事项。

5.根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更。

6.监督本级人民政府工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见。

7.撤销本级人民政府的不适当的决定和命令。

8.根据上级的提名,决定本级人民政府长、副长的任免,报上一级人民政府备案。

9.在本级人民代表大会闭会期间,补选人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表。

 

纪委工作职责

1.负责贯彻落实中央和盛市、县委关于加强党风廉政的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议执行情况;负责对党风廉政建设责任制执行情况进行监督检查。

2.贯彻落实上级纪委相关工作的决定,监督检查本各部门及其工作人员执行国家法律、法规、政策和党委的决定、决议的情况负责部署全纠正行业不正之风工作并进行监督、检查、指导。

3.负责组织协调全党风廉政建设和反腐败工作。

4.负责调查处理全各单位各部门及其工作人员违反国家法律、法规、政策以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误,按有关程序,作出处分决定。

5.对工作中带倾向性、苗头性的问题进行调查研究。受理党员的控告和申诉;受理监察对象不服政纪处分的申诉,保护党员和国家工作人员的正当权利和合法权益。

6.制定落实关于加强党风廉政建设的办法及维护党纪的决定;做好党的纪律检查工作和行政监察工作的方针、政策、法律、法规的宣传工作;对、村党员和干部进行遵纪守法、廉洁从政教育。