根据中共合肥市委、合肥市人民政府《关于印发巢湖市党政机构设置和人员编制方案的通知》(合【2011】207号),设立巢湖市农业委员会,为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消已由国务院、省政府、市政府公布取消的行政审批事项。

(二)强化农产品和农业生产资料的质量安全监督管理,加强对农业面源污染的指导控制,促进农业资源合理配置和农业可持续发展的职责。

(三)加强综合协调农业农村经济工作、指导新农村建设和农业农村经济政策研究的职责。

(四)根据基层农技推广体系改革精神,加强对乡镇、街道农业综合服务站人事管理。

二、主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于农业和农村经济的法律、法规,落实有关农业和农村经济发展的方针政策。

(二)开展农村调查研究,提出深化农村经济体制改革和农业产业政策的意见,研究拟定农业、水产、农机和农村经济中长期发展规划和年度计划;组织指导农业产业结构的战略性调整。

(三)指导家庭承包责任制和同分结合双层经营体制的完善与发展;责任农民负担监督管理、农村土地承包、农村集体土地使用权流转和纠纷仲裁、农村集体资金资产资源管理工作。

(四)指导和推进农业产业化经营、农村合作经济组织建设和农村社会化服务体系建设;负责农村经济信息和农产品创牌工作。

(五)组织实施科教兴农战略。研究制定农业(含水产、农机)科技、教育、环保、技术推广规划和相关政策;负责管理和推广农业科技成果;组织农村基层组织干部的继续教育,主管农民技术培训和农村实用人才培养;承担农村劳动力转移就业培训有关工作。

(六)负责农村能源开发、推广和综合利用工作。

(七)负责无公害、绿色食品、有机农产品申报及其管理工作;组织种子、农药、化肥、鱼药、饲料等农业投入品的监测、鉴定、登记和执法监督管理。

(八)承担农产品质量安全监管职责;负责农产品的质量安全、技术地方标准拟定及其管理工作;负责农业生物物种资源和动植物新品种的保护、管理;组织协调动植物的防疫、内检工作、发布灾情并组织扑灭;负责兽医医政和兽药药政、药检的监督管理;依法监督农业生态和农业环境保护工作;负责渔业物种资源及其保护管理工作;负责农机使用管理,安全监理工作。

(九)负责农业(含水产、农机)项目审定、评估、申报、实施和资金监管;配合有关部门抓好农业综合开发、农业引资和出口创汇等工作;负责农业外事和有关农业方面的国际经济技术交流合创作以及国外智力引进工作,推动农业对外开放工作。

(十)负责种植业、畜牧业、水产业、农机业的行政管理和监督,指导行业学会、协会。

(十一)组织协调“菜篮子”工程实施。

(十二)组织农委系统专业技术人员和农民技术职称评审工作;指导农业科技推广队伍、农村经管队伍、水产管理队伍、农机管理队伍及农业行政执法队伍建设。

(十三)协助有关部门加强农村基层组织建设和社会主义精神文明建设。

    (十四)承办市委、市政府交办的其它工作。