办公室(老干部室):

    负责机关文电、会务、机要、档案、督查、保密、接待等机关日常运转工作,负责重要文稿起草、政务公开、安全保卫、来信来访、建议提案办理、文明创建、综治、老龄等工作,负责医疗卫生和计划生育文史收集、整理及年鉴编撰工作,负责综合协调和联络工作,负责管理全委外事工作,组织指导卫生和计划生育领域对外交流与合作、援外工作;负责信息相关工作。

组织人事科

    综合协调委党工委日常工作,负责制定党建、统战、知识分子等工作计划并部署实施。指导、促进直属单位党组织建设,负责党员管理和发展工作。制定并组织实施委党工委理论学习、干部理论培训、政治思想工作、职业道德教育。负责委属单位领导班子、领导干部考察、备案和干部培训工作,负责委属单位领导干部及委机关干部档案管理工作。制定卫生和计划生育人才发展规划及年度计划,研究制定全市卫生和计划生育技术人员岗位设置方案、任职资格标准;组织指导全市卫生和计划生育技术人员职务评聘、专业技术队伍的管理工作。承担委机关和委属单位的人事管理、机构编制、出国政审和专家选拔等工作;指导推进全市卫生和计划生育机构人事和分配制度改革;负责牵头市岗制目标落实及考评工作;负责全市卫生和计划生育系统表彰工作。

 计划财审科

   承担部门和预算管理单位预决算、财务、资产管理、内部审计等工作;协助有关部门制定药品及医疗服务价格,指导、监督中介机构开展全市药品和医疗器械政府招标采购工作,监督全市医疗服务机构执行政府招标采购价格,调控全市医疗服务费用;指导、监督社会抚养费管理。承担委属单位内部审计工作。

医政医管科

    组织实施医疗机构医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构的有关政策、规范、标准;执行医务人员执业标准和服务规范,监督实施医疗机构和医疗服务全行业管理办法;承担实施执业医师、护士执业资格制度和执业注册有关工作;建立全市医疗机构质量评价和监督体系,组织开展医疗服务质量、安全的监督和评价等工作,承担医疗机构医疗服务质量的监管工作;负责本卫生计生行政部门管理权限范围内各级各类医疗机构的设置审批、执业许可工作,负责医疗广告证明核发的审批工作;贯彻执行国家基本药物制度和国家药物政策,组织实施国家、省、市基本药物目录;拟订全市基层医疗卫生机构基本药物采购、配送、使用的政策措施并组织实施;承担基本药物制度宣传工作;指导医疗机构药事管理、医院感染控制、医疗急救体系建设、临床实验室管理等工作;参与药品、医疗器械临床试验管理工作;根据合肥市卫生计生委委托,执行公立医院运行监管、绩效评价和考核制度。组织开展城乡对口支援工作。

    负责受理全市医疗事故报告,协调处理各种医疗纠纷;指导医患双方并协调合肥市医学会依法开展医疗事故技术鉴定等相关工作;负责制定医疗事故和计划生育手术技术鉴定的管理制度,协调、指导、监督医疗事故的处理。

    组织实施全市中医药事业发展规划,中医药事业和中西医结合工作协调发展。负责中医医疗机构、从业人员和中医药技术的准入监督和管理;组织实施中医医疗、预防、保健、康复、护理及临床用药等的管理规范和技术标准,监督管理各类中医、中西医结合、民族医医疗机构,对其他医疗机构中的中医药业务进行指导;参与做好中医医疗机构、执业人员、诊疗技术的行政审批工作;实施中医药防治重大疾病、中医药健康服务、重点中医专科建设,负责中医医疗质量监测与管理;组织开展中医药师承教育、毕业后教育、继续医学教育和相关人才培训工作;组织开展中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用;承担继承和发展中医药文化的有关工作;指导中医医疗机构有关药事工作。

    配合卫生应急办公室重大突发性灾害和意外事故的应急医疗救护工作;协助有关部门开展伤残鉴定、司法鉴定和各类法定体检工作;完成领导交办的其他工作。

 疾病预防控制科

    拟订并组织实施全市艾滋病、结核病、病毒性肝炎等重大传染病和地方病、职业病、慢性非传染疾病及其他严重危害人体健康疾病的防治规划和措施,完善重大疾病防控体系,开展疾病防治监督监测工作,防止和控制疾病的发生、疫情的蔓延;负责精神卫生防治康复、牙病防治管理工作;负责组织实施全市免疫规划,监督管理预防接种工作;指导全市公共卫生和计划生育技术服务工作;负责免费孕前优生检查工作;组织协调开展全民健康教育工作。组织开展食品安全风险监测、评估和交流,为食品安全事故有关的流行病学调查、食源性疾病暴发识别和溯源分析提供技术支持。

   拟订并组织实施全市妇幼卫生工作规划、政策措施和母婴保健技术标准,指导全市妇女、儿童保健业务和计划生育技术服务工作,组织对影响妇幼健康的重大疾病的防治,监督母婴保健专项技术的组织实施。负责节育手术并发症和独生子女病残儿鉴定工作、负责指导婴幼儿早期教育工作。依法规范计划生育药具管理工作。

  指导协调市卫生监督所及市计生稽查队,承担公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督和具体执法监督工作;承担卫生和计划生育法律法规执行情况监督检查。负责查处非医学需要的胎儿性别鉴定或选择性别的人工终止妊娠手术等卫生和计划生育违法行为。按照职责分工,承担职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生和计划生育的监督管理,负责公共场所、饮用水安全、传染病防治的监督工作;负责查处非法行医,督办重大违法案件,对发生医疗事故的医疗机构和医务人员,依法作出行政处理;加强卫生和计划生育系统执法队伍建设。

计划生育基层指导科

   贯彻执行计划生育政策,指导和督促基层加强计划生育基础和服务工作,推进基层计划生育工作网络建设;拟定全市计划生育目标管理责任制考核办法并组织实施,落实计划生育一票否决制度。承办市计划生育领导小组的日常工作。

   拟订并组织实施全市农村卫生和社区卫生规划,指导基层卫生服务机构建设;制定管理标准,组织工作评估。承担新型农村合作医疗工作,拟订有关政策、规划并组织实施;承担乡村医生相关管理工作;监督指导基层卫生政策落实。

计划生育家庭发展科

  协调完善促进计划生育家庭发展的政策建议,建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭关怀扶助制度,组织计划生育奖励扶助、特别扶助、节育奖励等全市计划生育奖励扶助政策的实施;负责计划生育家庭退休人员一次性补助、独生子女保健费等费用的发放,负责城乡居民养老保险优待计生家庭政策的落实。承担协调出生人口性别比综合治理工作。

流动人口服务管理科

  拟订全市流动人口卫生和计划生育服务管理工作规划、相关制度并组织实施,协调建立和完善流动人口计划生育综合治理服务管理机制;指导基层建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制,推动流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化。


宣传与政策法规科

  拟定贯彻执行生育政策、法规的具体实施办法、细则及规范性文件;贯彻落实国家、省及合肥市医药卫生和计划生育体制改革政策,拟订全市医药卫生和计划生育改革的具体方案和措施。承担规范性文件的合法性审核工作,承担全市卫生和计划生育行政执法监督、行政征收、行政复议、行政诉讼、政策法规咨询、普法宣传等工作;负责组织卫生和计划生育政策的综合调研。组织推进全市卫生和计划生育系统医药卫生体制改革和公立医院改革工作,承担市深化医药卫生体制改革领导小组及其办公室的具体工作。

  拟定全市卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划、政策和规范;承担卫生和计划生育科学普及、新闻宣传和信息发布,组织卫生和计划生育新闻报道、对外宣传、新闻发布、舆情监管等;指导全市广泛深入开展婚育新风进万家活动,促进生育文明建设。

  承担有关行政审批事项的办理与组织协调工作;参与行政许可、非许可行政审批事项的论证、审核、上报等工作,负责行政审批决定送达和行政许可证的发放工作;负责制定和完善本部门行政许可和非许可行政审批项目的工作制度、工作流程等工作;负责本部门行政审批项目的统计分析和案卷整理归档工作。负责行政征收具体事项的审批把关和系统录入工作。负责市行政服务中心卫生和计划生育委员会窗口工作。承担合肥市下放的护士执业变更注册职责。

市爱国卫生运动管理委员会

  拟订全市爱国卫生工作发展规划及年度计划;统筹协调落实市爱国卫生运动委员会各成员部门工作职责;负责组织开展卫生检查管理工作,组织开展创建卫生城市、卫生镇(乡)、卫生村和卫生先进单位活动;协调有关部门实施农村改水、改厕;制定全市健康教育规划,负责全市健康教育与健康促进以及除“四害”工作。承担市爱国卫生运动委员会的日常工作。

卫生应急办公室(无偿献血办公室)

  拟订卫生应急处理和紧急医学救援规划、制度、预案和措施;指导突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、分析评估等卫生应急活动及院前急救体系的建设;组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施;对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等, 组织实施紧急医学救援;根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。负责协调全市重大会议、重要活动的卫生保障工作。

  依法动员、组织公民无偿献血。

计生协会

   在市委、市政府的领导下,团结和依靠广大育龄群众和热心于计划生育的各界人士,协助政府认真贯彻计划生育法律、法规、方针、政策,发展壮大协会队伍,为控制人口增长,提高人口素质努力工作,当好党政领导的参谋;围绕以人为本,全心全意为育龄群众实行计划生育避孕节育、优生优育提供各种宣传咨询服务,为独生子女及已落实绝育措施的双女户家庭办理养老保险,帮助育龄群众排忧解难,勤劳致富;开展调查研究,提出工作计划,指导检查评估乡村协会工作;积极参与计划生育民主管理、民主监督、听取并集中会员的意见和要求,通过在基层传播信息,提供服务,推进社区经济发展,维护广大育龄群众的合法权益,发挥党和政府联系群众的桥梁和纽带作用;做好市、乡、村三级协会工作人员及群众骨干的培训及协会的各项日常工作;争取上级协会项目,认真开展“三生”(即生产、生活、生育)服务,因地制宜创办协会实体;搞好对内交流和对外合作工作,不断提高协会的工作水平和社会知名度。

稽查队

  根据上级主管部门的要求,做好计生行政执法和信访工作;负责群众的来访的举报案件的查处;负责监督的指导乡镇(街道)和有关单位的行政执法工作;积极适时向群众宣传计划生育政策和有关法律、法规;及时准确提供分析人口与计生行政执法形势;协调和帮助乡镇(街道)对非诉案件社会抚养费的征收;做好关爱女孩综合治理出生人口性别比工作,严厉打击“两非”。

机关党委

宣传党的路线、方针、政策,组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进行党的基本路线和党的基本知识教育,引导党员和干部职工学习掌握科学文化、法律、社会主义市场经济和卫生计生业务知识。

    对委机关和委直属单位党员进行教育和管理。

    按照党组织的隶属关系,领导、管理直属单位党的工作和党组织领导班子的思想、组织、作风建设。

   领导工会、共青团、妇委会等群众组织。管理和指导委机关和直属单位的统战、民族宗教事务等方面的有关工作。

   负责机关和直属单位思想政治工作,协调、指导全市卫生计生系统思想政治工作研究会工作,抓好卫生计生系统精神文明建设,抓好党建工作和先进单位创建活动。

   受市委卫计工委授权管理机关、直属单位群众组织的干部,配合人事部门对直属单位行政领导干部进行考核和评议,对干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。

   完成委领导交办的其它工作。

工会:

(一)依照《工会法》、《中国工会章程》等法律规章,围绕市卫计党工委中心工作和市总工会工作部署开展工作。

(二)依法参与涉及职工利益的有关政策、措施和制度的拟定和建立,及时向委党工委和市总工会反映职工群众的愿望和要求,提出意见和建议,维护职工群体的合法利益。

(三)搞好工会组织建设,负责对工会企、事业发展的指导协调工作,组织职工参与民主管理和民主监督,促进市卫计事业发展和社会稳定。建立和发展工会积极分子队伍,做好新会员的接收、教育工作。

(四)承担市级以上劳动模范、“五一”劳动奖章、奖状获得者和先进生产(工作)者推荐和管理工作;负责组织开展市卫计系统劳动竞赛、技术创新和协作活动。

(五)制定和组织实施市卫计系统工会干部培训计划,加强职工思想政治教育,提高职工队伍的科学文化素质,指导市卫计系统工会开展健康向上的文体活动。

(六)积极了解和关心系统职工的思想、工作和生活,帮助系统职工解决实际困难。

(七)承担市卫计工委和市总工会交办的其他工作。

妇联

1.在市委卫计工委和上级妇联领导下开展工作,坚持四项基本原则,积极宣传贯彻执行党的路线、方针、政策。

2.团结动员全系统妇女投身卫生计生服务,参与经济建设,促进社会发展。

3.教育引导广大妇女,增强自尊、自信、自主、自强精神,全面提高素质,促进妇女人才成长。

4.代表妇女参与本单位的民主管理和监督,认真做好妇女群众的思想政治工作,关心他们的工作,学习和生活,反映他们的意见,建议和要求,努力促进男女平等,维护妇女儿童合法权益。

5.为妇女儿童服务,加强与社会各界的联系,推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。

6.关心妇女的业余生活,因地制宜地开展有利于妇女身心健康的文化、体育、娱乐活动。

7.配合有关部门宣传计划生育政策和妇幼保健知识,引导全系统妇女实行优生、优育、优教。配合学校与社会搞好对青少年的教育。

8.教育妇女用社会主义思想正确处理婚姻家庭问题。大力提倡尊老爱幼、团结互助、遵纪守法、勤俭持家和邻里团结的文明新风。

关工委

围绕党和国家及卫生计生工作部门的中心工作,配合有关方面主要对青少年进行政治思想教育、道德品质和民主法制教育、党团等基本知识教育、科学文化和健康素质教育;积极参与家庭教育和社区教育;开展帮困助学活动;负有指导、推动、协调、配合关心下一代工作的职能

团委

1、负责委机关和所属卫生计生事业单位共青团的宣传、组织、教育、发展和基层团组织建设;

2、卫生计生系统团员和青年的思想政治工作;

3、组织指导系统内各级团组织开展各种适合青年特点的活动;

4、承办委领导交办的其它工作。