领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 政民互动 > 议案提案
届次 巢湖市九届人大一次 编号 488 案件类型 人大建议
提案人 翟年俊 承办部门 巢湖市国土资源局 处理状态 已办理
附议人
案由 关于巢湖半岛区域降低基本农田保护率、增加允许建设用地指标的议案
正文
答复

翟年俊代表团:

你们提出的“关于巢湖半岛区域降低基本农田保护率、增加允许建设用地指标的” 议案收悉。现答复如下:

本轮黄麓镇土地利用总体规划(2006-2020年)于2012831日经合肥市政府批准,省国土资源厅备案通过后实施。规划实施期间,因富煌三期等项目的用地需求,于2014829日对黄麓镇土地利用总体规划进行了修改,并于201562日取得合肥市政府批复(批复文号为:合政秘〔201559号),经省国土资源厅备案通过后实施。本轮规划期间,我市区域内仅对黄麓镇土地利用总体规划进行了修改,有力地解决了黄麓镇境内的项目用地土地规划问题。现因满足“十三五”规划确定的项目用地需要,根据上级国土主管部门的要求,启动了我市城市周边永久基本农田划定(2016年已完成)、全域永久基本农田划定工作及全市土地利用总体规划调整完善工作。本次调整完善,合肥市追加我市基本农田保护面积8.85万亩(仅次于庐江县的12.51万亩),追加新增建设用地指标(即可用于调整为允许建设区的指标)0.63万亩。具体说明如下:

一、基本农田保护情况。本次调整完善采用的基数为2014年底的土地变更调查数,2014年底黄麓镇的耕地数为6.9万亩,考虑到黄麓镇属半岛区域的重要性,在分解合肥市追加的我市8.85万亩基本农田时,各乡镇都有所追加,黄麓镇只追加2408亩,仅占追加量的2.7%,基本农田保护率70%(我市只有黄麓镇保护率低于80%以下),预留了可用于建设的非基本农田的耕地20836亩;相比于同样预留了可用于建设的非基本农田的耕地达2万亩以上的烔炀镇(本次追加了5893万亩,基本农田保护率82%),可以说黄麓镇追加量少,保护率最低,预留空间可用于建设的非基本农田的耕地大。本轮调整完善规划期末为2020年,现距离规划期末也就4年时间,平均每年可用于建设的非基本农田的耕地达5000亩,足以满足项目用地的需求。

二、允许建设区情况。现行的土地利用总体规划的各项土地规划调控指标都是在2009年原地级巢湖市下达的,下达原居巢区允许建设区指标18255.15亩,考虑到黄麓镇的经济发展,下达给黄麓镇允许建设区4486.2亩,占总量的24.57%。同时,将村庄建设用地规划为一般农田(主要是作为增减挂复垦后备资源)所调整出来的建设用地指标,作为可用于规划为允许建设区的流量指标,用于扩大黄麓镇的允许建设区规模。现行的土地利用总体规划上黄麓镇允许建设区规模为17633.68亩。截止目前,扣除已经省政府批准或正在上报的项目占用之外,剩余允许建设区规模为14573.97亩,到2020年规划期末,平均每年可使用允许建设区达3643.49亩。允许建设区的作用只是在办理项目用地报批时,视为符合土地利用总体规划;涉及占用农用地的项目能否获得省政府批复,还取决于是否有“农转用”用地计划指标,我市每年各类“农转用”用地计划指标不足3000亩,按其推算,每年的“农转用”用地计划指标全部给予黄麓镇境内的项目,现剩余的允许建设区规模也足以满足需求。

另外,本次土地调整完善合肥市仅追加巢湖市新增建设用地0.63万亩,扣除用于城区基础设施建设等,合巢经开区、居巢经开区及中庙街道的项目(因这些区域内的村庄不可能复垦为一般农田,从而不会产生的允许建设区的流量指标),已所剩无几。各乡镇要想扩大允许建设区规模,只能通过本乡镇内的村庄复垦为一般农田而产生的流量指标来完成。就黄麓镇而言,2014年底现状村庄用地规模为10906.62亩,根据黄麓镇总体规划及土地整治规划,预保留村庄用地规模为4718.43亩,初步估计可用于村庄复垦为一般农田而产生的流量指标约为6188.19亩。如黄麓镇要想扩大允许建设区规模,可以考虑适当增加将村庄用地规划为一般农田的面积,从而将所调整出来的建设用地指标,用于增加允许建设区的流量指标。

目前,经同乡镇、部门多轮对接,现我市全域基本农田划定已全面完成,并已上报上级国土主管部门;土地调整完善工作也于5月底按计划已完成(具体时间由上级主管部门审定)。黄麓镇也已结合本次调整的契机,再次对黄麓镇的用地布局进行了调整,尤其是对基本农田布局进行了重大调整。现综上述说,只要黄麓镇认真抓住机会,做好与集镇总体规划等相关规划的衔接,认真谋划好项目用地的布局,相信可以使黄麓镇境内到2020年期间的项目用地涉及土地规划问题得到彻底解决。

办理类别:A

联系单位:巢湖市国土资源局

联系电话:13605655391

                                           2017年5月31