领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 政民互动 > 议案提案
届次 巢湖市政协九届一次 编号 492 案件类型 政协提案
提案人 陈继林 承办部门 巢湖市监察局 处理状态 已办理
附议人
案由 关于市政协九届一次会议第139号提案的答复函
正文
答复

陈继林委员:

您提出的“构建新型政商关系 营造良好发展环境”提案收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对我市非公有制经济发展的关心以及您对构建新型政商关系的关注和建议。近年来,我市一直不断优化经济发展环境,着力加强自身建设,努力促进政商关系“亲”“清”互动,推动非公有制经济健康发展,现就我市工作实际,结合您在提案中的分析和工作建议,从以下几个方面给予答复:

一、在双方转变认知及工作观念上。习近平总书记在出席全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组讨论时,用“亲”、“清”两个字概括了新型政商关系。对政府机关及其工作人员而言,“亲”就是坦荡真诚同非公有制企业及其负责人接触交往,特别是在非公有制企业遇到困难和问题的情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制企业及其负责人多关注、多交心、多引导,帮助解决实际困难,真心实意支持非公有制企业发展;“清”就是同非公有制企业负责人的关系清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

近年来,巢湖市政府积极适应新常态,谋求新发展,对政府自身建设提出了更新更高更严的要求,大力弘扬敢于负责、勇于突破、善于创新的干事创业精神,坚持依法行政、勤政务实,努力构建法治政府、效能政府,进一步加大惩庸治懒力度,坚决整治乱作为、慢作为、不作为。坚持严格自律,建设廉洁政府,持之以恒抓好“八项规定”的执行,持续不懈反对“四风”,要求全体政府工作人员,特别是领导干部,要时刻紧绷廉洁自律这根弦,心存敬畏、行有所止,干净干事、干事干净,努力营造风清气正的社会环境。同时,积极引导非公有制企业及其负责人,积极主动同机关单位及其工作人员沟通交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情投身地方发展;保持洁身自好、守商规、走正道,遵纪守法办企业、光明正大搞经营,促进非公有制企业健康发展和非公有制企业负责人健康成长。

二、在以法治为支撑建立新型政商关系上。近年来,我市一直强化法治政府建设,依法行政工作取得了积极成效,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,有效的规范了新型政商关系,主要开展了以下几方面工作:一是印发了《重大行政决策目录管理暂行办法等三项制度的通知》及三个附件,进一步健全依法决策机制。二是进一步严格了对规范性文件的审查和清理,加强了政府制度建设。三是进一步规范行政执法行为,要求所有的行政执法人员持证上岗、亮证执法。相继出台了《关于规范行政处罚自由裁量权的指导意见》、《巢湖市城市管理领域相对集中行政处罚权工作实施方案》和《关于进一步做好规范行政处罚裁量权工作的通知》等文件,促进行政执法主体对行政裁量权予以细化、量化,做到了行政执法程序及责任制有法可依,为优化经济发展环境提供了较为完善的法制保障。

三、在努力营造透明化政商关系上。近年来,我市进一步加大政府信息公开力度,着力增强政务服务的透明度,重点推进公共资源配置、社会公益事业、财政预算等重点领域信息公开,回应公众关切。同时,以合肥市统一各市县权责清单为依据,结合我市各部门具体工作实际,更新了全市政府权责清单目录。积极推进行政审批制度改革,精简市级行政审批事项,不断创新行政审批服务方式,梳理办事流程、简化办事环节,提升了行政审批效率。对涉企收费和中介服务进行了全面的清理,持续推进商事制度改革,进一步透明规范了政企之间的关系。针对一些党员、干部不履行或不认真履行应尽的岗位职责,造成不良后果或社会负面影响的行为,2016年巢湖市出台了《巢湖市党员干部“为官不为”问题问责规定(试行)》,明确十种具体问责情形,内容涉及贯彻落实上级决策部署、履行岗位工作职责、深化改革推动发展、服务基层为民办事、转变作风务求实效、提升素质完善个人修养等十个领域。其中,党员干部履行职责敷衍了事、消极怠工,面对办事群众时“脸难看、门难进、事难办”,对困难大、风险高的工作畏首畏尾、裹足不前等 “为官不为”行为都在被问责之列。在整治“为官不为”的同时,我市还出台了《巢湖市党员干部干事创业“容错免责”机制若干规定(试行)》,明确了单位或党员干部在改革创新、破解难题、先行先试中,主观上为公为民、担当尽责,客观上由于不可抗力、难以预见等因素,未达到预期效果、造成不良影响和损失的,可向有关部门提出免责申请,大力营造支持改革、宽容失误、鼓励担当的良好氛围。

为了畅通非公有制企业诉求渠道,我市建立了相关职能部门、工商联、行业协会、商会、企业沟通互动机制,如:市工商联连续多年召开了由市直有关部门和非公企业代表、行业代表参加的政企对接会,面对面的给予政策解答、帮助解决实际问题。充分发挥“市长热线”“政府信箱”等平台作用,认真听取企业意见,及时回应企业诉求。市工商联和有关经济发展部门还制定了相关联系服务非公有制企业制度,定期深入企业调研,了解实际情况,帮助解决困难。

四、在加大廉政宣传和监督力度上。我市以廉洁文化“六进”为抓手,开展全民廉洁教育,扩大廉洁教育影响力。利用廉洁文化进机关、进企业之机,把廉政文化建设与机关作风、效能建设和企业诚信经营相结合,增强机关工作人员廉洁从政意识,也教育引导企业牢固树立“诚信兴企、廉洁兴企”观念,自觉抵制商业贿赂,促进企业廉洁诚信、守法经营。充分利用巢湖市党风廉政教育基地,配合廉政宣讲等方式,重点加强对领导干部廉洁从政教育、公职人员廉洁从业教育、非公有制企业及其从业人员廉洁从商教育,加强案例剖析警示教育,强化廉洁典型示范引导,倡导廉荣贪耻的社会氛围。

通过“五个一”系列家风建设活动,引导党员领导干部自觉修身齐家,教育领导干部及其配偶、子女等筑牢拒腐防变思想防线,以良好家风展示清正廉洁的从政风范。加强非公企业纪检组织建设,推进非公有制企业廉洁风险防控。巢湖市纪委按照“统筹考虑、试点引领、分步实施、全面覆盖”的原则,全力推动我市非公企业纪检组织建设。在充分调研走访的基础上,因企制宜,分层推进,确保“党的组织建设设置到哪里,党的纪检工作延伸到哪里”。进一步完善诚信“红黑名单”制度,建立守信激励机制,对信用优良企业在监管审批、资源配置、品牌塑造上,实行优先办理、简化程序、资金扶持等激励政策;健全失信联合惩戒机制,实施信用分类监管,在市场准入、行政审批、资质认定、公共资源交易、财政资金扶持等方面建立跨部门的联合惩戒制度。此外,我市还不断加强监督管理,严格执纪问责,坚持督查问责常态化,对机关单位工作人员利用权力影响和职务之便收受企业及其负责人红包、礼金、礼品等财物、违规接受企业或其负责人宴请等吃拿卡要等行为,实行“零容忍”,依纪依规给予批评教育、党纪政纪处分,触犯法律的移送司法机关处理;同时,司法机关对在经营过程中有行贿等违反法律、法规行为非公有制企业责任人也给予了相应的处理,用有力的监督保障了新型政商关系的加快形成。

下一步,我市将继续围绕“优化政务服务、规范政商交往行为、加强廉洁文化建设、强化监督执行”四个方面,强化举措,进一步构建新型政商关系,营造我市良好的发展环境。

最后,再次感谢您对我市经济发展工作的支持与建议,希望您今后一如既往关心支持我们的工作,提出宝贵的意见。

办复类别:B

联系单位:巢湖市监察局

联系电话:0551- 82312023

 

巢湖市监察局

2017630