领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 政民互动 > 信箱信息
华泰鞋业的困难
发布时间:2017-10-12 10:45:09   写信人:夏玉生    受理领导:梁善斌     阅读:

市长,我是华泰鞋业有限公司的实际负责人,法人李金荣从企业成立之初基本上就没有管理过企业,是我从事管理经营。巢湖永泰新型建材公司,法人也是李金荣,2015年由金源担保公司担保,永泰从兴业银行贷款200万,到期未能偿还,金源代偿,我们华泰鞋业作为反担保人之一,被金源公司起诉承担连带责任,所以账户被法院查封,账户资金65万左右,这些是我事后了解的,金源公司是按法律程序办事,没有任何疑问,用华泰鞋业作为反担保企业这件事情我们全体股东并不知情,起诉书上的股东协议也不是我们股东会形成的,有全体股东为证,担保的事从头至尾稀里糊涂,现在按章办事,无可厚非,但这对一个企业打击太大,我们企业一直做得还可以,可以说是优质小企业,每年能做200万美元左右的外贸产值,也解决百号人就业,按章纳税,诚信经营,这次事情的发生,企业可能就要倒闭了,账户被封,工人工资都没法落实,供货商的货款更是无从谈起,作为企业的负责人,非常着急,从账户查封到现在已过了近一个月了,举步维艰,内外交困,供应商要款,工人要工资。

回复时间:2017-10-30 16:19:34    回复人: 梁善斌    承办单位:金融办

网友您好:

     您的来信我们已收悉,关于您的反映的问题现回复如下:

     2015年8月7日,巢湖市永泰新型建材有限公司(以下称“永泰建材”)与金源担保公司及兴业银行股份有限公司巢湖支行签订《委托贷款借款合同》,约定由金源担保公司通过兴业银行向永泰建材发放委托贷款200万元,期限12个月,年利率6.305%,逾期罚息利率为借款利率上浮50%。巢湖市华丰脚手架有限责任公司、巢湖市华泰鞋业有限公司、李玉军、张咪娜、高虹、李金荣、李业考、李胜福、夏玉生为永泰建材上述借款行为向金源担保公司提供了连带责任担保并签订了《保证担保合同》。借款期限届满后,永泰建材未能按照约定还款,构成逾期。金源担保公司于2016年10月份向巢湖法院提起民事诉讼,于2017年9月份向法院申请强制执行,法院冻结担保人巢湖市华泰鞋业有限公司(以下称“华泰鞋业”)账户65万元执行款。现华泰鞋业向市政府提出经营困难,希望可以解除账户查封,经我办了解,现回复如下:

     一、华泰鞋业为永泰建材借款提供担保是明确的法律事实,并且法院已对此进行了认定。金源担保公司依法申请法院对其资产进行冻结查封,目的是追回代偿资金,避免国有资产损失,所有程序均合法合规,无任何违法和不当行为,此时给华泰鞋业解封无任何法律依据。

     二、若现在解除对华泰鞋业的账户查封,势必导致后期案件执行无实质可执行财产,导致巨额国有资产损失,且势必会给后期其他类似担保企业或者个人造成误导,促使其效仿华泰鞋业行为逃避履行担保责任,进而导致金源担保公司执行难以为继。

     三、截至2017年10月24日,永泰建材欠款本金200万元、利息23.2759万元,诉讼费用等费用合计3.64万元,各项合计226.9159万元,永泰建材至今未偿还任何债务。

     四、此笔委托贷款的担保措施为巢湖市华丰脚手架有限责任公司、巢湖市华泰鞋业有限公司、李玉军、张咪娜、高虹、李金荣、李业考、李胜福、夏玉生连带责任保证,均为信用担保,目前反担保措施难以覆盖债务。                        

巢湖市金融办

      2017年10月24日