领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 旅游文化> 推荐景点
巢湖中庙李文安公专祠对外开放
发布时间:2017-05-31 10:20     来源:本站     阅读:

     位于巢湖北岸中庙昭忠祠旁的李文安公专祠日前已完成修复工作,于5月28日免费对外开放。

     据了解,该祠乃专为祭奠晚清重臣李鸿章父亲李文安建设的祠堂,祠堂分为两厢及正殿,占地四百余平,以图文形式展示了李文安生平及李氏家族的源流和繁衍。

     据记载,李文安公专祠是于1892年与昭忠祠同时开工建造,1893年完工,李祠建成之初,共有83间,颇具规模。但在过去一百余年间,历经军伐混乱战时期的胡乱拆建、产权更替,还做过仓库及加工厂,可谓面目全非,仅剩残垣断壁。2013年巢湖市人民政府开始梳理李公祠产权,遵循修旧如旧的原则,对主体建筑进行修缮,并于2015年修缮完毕开始组织开展设计且通过文史专家组鉴定,5月28日正式对外开放。

     至此,中庙李公祠的修缮竣工,让原本就是一体的昭忠祠和李公祠更系统、完整,对中庙地方史和李氏家族发展史也有着重要的实物参考价值,对巢湖而言又增添了一个内容丰富的历史文化景点。(许琳璐)