领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 社会新闻
巢湖市全面整治“五小”行业吹响创城冲锋号
发布时间:2017-07-12 10:24     来源:本站     阅读:

     所谓“五小”行业,即小食品店、小理发美容店、小旅店、小浴室、小歌舞厅等,这些行业容易出现经营不规范、环境卫生差、主体证照不全、易占道经营等问题,是城市管理工作的难点,文明城市及食品安全示范市创建工作的短板,安全隐患较大、影响城市形象。

     为规范“五小”行业,补齐创城短板,自7月12日起,由巢湖市市场监管局牵头,联合公安、城管、卫计委等6个单位、4个街道办事处,对城区 “五小”行业开展为期20天的综合整治行动。

     此次综合整治,以城区“五小”行业主体资格是否合法为抓手,取缔无照经营,重点规范有营业执照而没有《食品经营许可证》的小食品店、无《公共场所卫生许可证》的小理发美容店和小浴室、无《特种行业许可证》的小旅店以及无《娱乐经营许可证》的小歌舞厅,责令期限整改到位,确保亮证经营。以“五小”行业环境卫生为突破口,全力规范店内外环境,实现店内干净整洁、卫生间保洁及时、无明显异味,店外无占道经营、无露天烧烤、无违规停车等现象,小餐饮店油烟不乱排,“门前三包”落实到位。

     此次综合整治,以公益宣传为主旋律,采取散发创城宣传品、宣传创城意义、从业人员行业创城知识培训等方式营造浓厚的创城氛围,引导“五小”行业经营主体主动加入创城工作,并积极带动亲朋好友做文明人、创文明城;以集中整治为手段,各单位抽调业务骨干、执法精英,组建一支强有力的集中整治队伍,确保“五小”行业店内店外规范达标;以考核奖惩为保障,实施牵头部门日常督查、文明创建综合督查,建立“五小”行业综合整治长效机制,最终实现城市管理水平提高、城市环境质量提升,增进民生福祉。(吴俊洁)