领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
合肥日报:巢湖市入选国家首批农村生活垃圾分类示范
发布时间:2017-07-17 14:59     来源:本站     阅读:

     合肥日报讯  日前,国家住建部公布了全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(市、区)名单。我省共有6个县(市、区)榜上有名,巢湖市上榜。

     根据规定,开展示范的县(市、区)要在2017年确定符合本地实际的农村生活垃圾分类方法,并在半数以上乡镇进行全镇试点,两年内实现农村生活垃圾分类覆盖所有乡镇和80%以上的行政村,并在经费筹集、日常管理、宣传教育等方面建立长效机制。各省级住房和城乡建设部门将及时总结有关县(市、区)可借鉴、可复制的典型经验并进行推广,到2020年底前在具备条件的县(市、区)普遍开展农村生活垃圾分类和资源化利用工作。

     记者从巢湖市了解到,该市自2016年初起推行“户集、专业保洁员清收、专业公司转运、市集中处理”的全域农村生活垃圾治理新模式,至2016年底实现了农村生活垃圾治理全覆盖,为推行农村生活垃圾分类和资源化利用工作奠定了坚实的基础。2017年,巢湖市又及时制定出台了农村生活垃圾分类处理和资源化利用实施方案,按照“群众可接受、面上可推广”的工作思路,在槐林、烔炀、柘皋等镇,率先启动了农村生活垃圾分类收集和处理工作,探索建立符合巢湖实际的运行模式,实现农村生活垃圾治理“无害化、资源化、减量化”目标,打造“巢湖模式”的农村生活垃圾治理升级版。(韩金明 记者 方娟)