领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 乡镇动态
卧牛山街道组建蓝藻打捞队
发布时间:2017-07-17 16:41:02     来源:本站     阅读:

     今年“入伏”以来,随着气温的逐渐升高,巢湖蓝藻已进入高发期。巢湖市卧牛山街道早部署早安排,精心组建一支拥有28人的蓝藻打捞队。

     快速行动,组建打捞队。自7月7日进入“小暑”后,该街道党政主要负责人召集巢湖沿线伍贾、山口、湖光3个村居负责人召开蓝藻治理现场会,本着应对蓝藻,各家抽人,分工负责,协同作战的原则,迅速成立了由28人组成的蓝藻打捞队伍。

     加强巡查,把控取水口。该街道7.8公里沿线水域共含盖一、二水厂取水口,巢湖水泥厂和七四一零工厂取水口,以及龟山风景区。打捞队伍根据气温和风向变化情况做好预警预测,尤其对取水口实行全天候重点巡查,一旦发现漂浮而来的蓝藻,及时采用草绳“围堵”、吸藻器打捞,确保饮用水安全。

     及时运输,无公害处理。动用打捞船两只、铁划子3个、吸藻器1具、运藻农用车8辆,每天打捞蓝藻260吨左右。对打捞上岸的蓝藻采取树林生物增肥有机化利用,或采取人工石灰坑无害化处理。截止目前,共打捞蓝藻约 1800吨。(巢湖市旅游局)