领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 社会新闻
巢湖市:技工大省技能培训民生工程政策宣传“接地气 ”
发布时间:2017-07-31 10:39:34     来源:本站     阅读:

     技工大省技能培训是安徽省政府今年新调整设定的民生工程。年初以来,为切实提高新政的社会知晓度,巢湖市人社部门结合实际,采取多种“接地气”方式开展政策宣传,真正将惠民政策送到群众和企业手中,有力促进了该项民生工程顺利实施。

     借助互联网宣传。利用巢湖市民生工程网、巢湖市人力资源和社会保障局网民生工程版块及时公布省、合肥市技工大省技能培训民生工程政策,公布《巢湖市2017年度技能脱贫培训实施办法》、《巢湖市2017年度企业新录用人员岗前技能培训实施办法》以及脱贫技能培训和企业新录用人员岗前技能培训实施流程。同时借助网站、微信公众号等覆盖面广的媒体平台讲好技工大省技能培训民生工程故事,用鲜活的事例提升民生工程影响力。

     进村入户宣传。组织全市17个乡镇、街道就业和社会保障事务所会同当地扶贫办,深入贫困劳动者家中,发放宣传材料,宣讲技能脱贫培训政策,了解其技能脱贫培训愿望,指导其选择适合自己就业的培训工种。同时,市人社局对收集上来的贫困劳动者脱贫培训需求进行分析,为组织技能脱贫培训提供科学依据。

     深入企业宣传。组织全市17个乡镇(街道)就业和社会保障事务所深入辖区企业宣传企业新录用人员岗前技能培训补贴性政策,发放宣传材料,召开座谈会讲清政策对企业的利好,提高企业负责人的认识度,促使其积极主动申报新录用人员岗前技能培训。

     设立咨询台宣传。市人社局民生办牵头组织城区四个街道就业和社会保障事务所统一行动,在城区主要路口、菜市场等人员流动量大的场所设立政策咨询台,现场解答技工大省技能培训政策要点,发放相关宣传册页。

     截至6月底,巢湖市已提前超额完成技工大省技能培训民生工程。共组织141人参加技能脱贫培训,培训完成率176.3%,培训合格140人,合格率99.3%;1555人参加企业新录用人员技能培训,培训完成率103.67%,培训合格1505人,合格率是96.78%。通过该项民生工程的实施,进一步增强了贫困劳动者自我脱贫能力,提升了企业新录用人员岗位胜任能力。下一步,巢湖市人社部门将加强对培训对象的跟踪联系,持续做好事后就业服务,确保技能培训民生工程社会效益落到实处。(龙宇  陈明富)