领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
安徽日报:义务环境督查员
发布时间:2017-08-03 09:04     来源:本站     阅读:

     “6月20日,旭东村河塘卫生较差,建麓村落有零散垃圾;6月21日,寨山村毁绿种菜严重,方集村下水道内有垃圾……”记者翻开厚厚一摞笔记本,里面密密麻麻记着巢湖市193个村居3年来的 “卫生账”。这摞笔记本的主人是64岁的退休老教师马积慧。为实现“最美乡村梦”,他当起了义务督查员,每天徒步12个小时用脚“丈量”着巢湖每寸土地,每一处卫生死角都逃不过他的“火眼金睛”。

     2015年,马积慧作为政协委员被抽去当巢湖“三线三边”督查评委,他主动向巢湖市城管局请缨,当起了义务监督员。今年1月,他利用15天时间对全市各乡镇集镇、公路沿线、城区街道、城乡接合部等存在的问题进行了徒步排查。每天早上7点出发,晚上7点多回城,巡查时间长达12个小时,半个月下来,共排查出了3662项问题。今年3月,他又用20天时间,深入到全市的公路沿线、湖河渠塘、自然村巷道和村内水塘、水沟、草丛等处认真巡查,徒步行走了约480公里,记录问题的小本子写满了十几本。

     “3年来,马积慧作为‘三线三边’整治督查员,带领小分队徒步走遍了巢湖市的193个村居,3000多个自然村,排查出数千个问题,给巢湖农环办以及村镇的治理和整改工作提供了方向和依据。”巢湖市城管局副局长徐道文说。巢湖“三线三边”办公室科员刘欣然说:“巡查工作很枯燥,也很辛苦。马老每日行程都排得满满的,天天都在各个村镇里跑,不管严寒和酷暑,连球鞋都走坏了好些双。 ”

     记者翻看马老的笔记本,这些小本子里记录着他3年来每天的行程,包括走了哪些村,去了哪些地方,发现了什么问题……有人劝马老岁数大了,不要太拼了,可以在家种种花草,养养身体。但他却说:“只要自己还能动弹,就一定要尽力干下去。家里的花草种得再美,都不如看着乡村变得越来越美更开心。 ”(安徽日报记者  张鸣  通讯员  徐小中)