领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 乡镇动态
卧牛山司法所扎实做好审前评估工作
发布时间:2017-08-09 16:53:47     来源:本站     阅读:

     为了做好社区矫正审前评估调查工作,卧牛山司法所在日常工作实践中不断探索审前评估调查的新途径、新方法,通过三举措扎实做好审前社会调查评估工作。

     调查坚持严格真实。深入被调查对象所在村委会开展走访,与当事人、村委会干部、被调查对象的亲属好友等进行面对面地询问,听取相关意见和建议,对评估对象本人、家庭、社会关系等方面进行了初步了解和评估,并形成调查笔录。

     建立回避制度关。为不影响法院的公平裁判,确保审前调查评估的质量,强调三类调查人员(包括协助调查人员)应当回避,一是拟适用社区矫正对象的近亲属;二是本人或其近亲属和该对象有利害关系的;三是与该对象有其他关系,可能影响公正执法的。

     评估坚持客观公正。在审前调查工作中,要求工作人员严格遵守工作纪律、廉洁自律,依法公平公正,全面综合各方意见和建议形成调查报告,确保调查评估工作规范有序,调查报告客观公正、真实有效。(卢江龙)