领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
合肥日报:银屏镇构建关爱服务体系呵护留守儿童
发布时间:2017-08-10 11:06     来源:本站     阅读:

     合肥日报讯为做好留守儿童工作,巢湖市银屏镇夯实措施,建立机制,强化管护,建立起功能完备、运转高效的农村留守儿童关爱服务保护体系,呵护孩子健康成长。

     该镇对全镇237名留守儿童进行了摸底登记,并建立联系卡。据介绍,该镇正在对237名留守儿童开展问卷调查工作,在详细了解留守儿童的基本情况和心理状况的基础上,精准给予服务。

     目前,该镇建成了留守流动儿童活动室,让孩子有了一个固定活动场所。据介绍,活动室内有图书4000多册,配备了羽毛球、乒乓球、篮球等体育器材,定期向留守儿童开放,同时还配齐了专兼职管理员,活动开展已经实现常态化。此外,全镇还招募了由镇村女干部、医生、教师组建的服务留守儿童志愿者——爱心妈妈。陪孩子们聊聊天、帮孩子们做健康体检、辅导孩子们作业……爱心妈妈们会定期去留守儿童家中开展活动。

     在此基础上,该镇为留守儿童织好一张安全网。据介绍,该镇定期组织司法所工作人员去学校上法制课,向留守儿童传授安全知识。特别是,该镇高度重视留守儿童的防溺水工作。每年该镇都要出动宣传车、设立宣传台,开设防溺水宣传课等,对留守儿童进行防溺水宣传。同时,该镇组织人员经常对河、塘、堤、坝等一些危险区域进行巡查,并在这些危险区域插立了警示牌。多方面的细致工作,为留守儿童提供安全、安心、安详的生活学习环境。 (佘宏凤  记者 方娟)