领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 部门动态
巢湖市2017年高龄津贴申报审核工作顺利完成
发布时间:2017-08-11 08:42     来源:本站     阅读:

     为弘扬尊老、爱老、助老的传统美德,保障高龄老人基本生活,巢湖市认真做好高龄津贴发放工作。日前,市老龄办初步完成了2017年80周岁以上老年人高龄津贴的审核工作。

     提前安排部署。把高龄津贴作为党和政府为了高龄老人颐养天年、生活得到有效保障而实施的一项惠老工程和养老服务体系中一个重要的组成部分来抓。4月份老龄委印发了《关于做好2017年高龄津贴发放工作的通知》,召开专门会议部署,切实加强对该项工作的组织领导,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面,确保该项工作顺利推进。

     政策宣传广泛化。市老龄办、各乡镇街道和村居利用各种信息平台、宣传栏、发放宣传资料等方式,对高龄津贴政策及办理程序进行宣传,力争将高龄津贴相关政策宣传到户、到人,使惠民政策家喻户晓,进一步营造尊老敬老助老的社会氛围。

     严格报批程序。依据政策规定对符合条件的高龄老人,按照个人申报——村(居)委会初审、公示评议——乡镇审核——市老龄办复核、审批的程序进行审核。各地制订详细的工作方案,明确由专人负责,确保对象不漏一人。市老龄办对乡镇上报的资料及时进行归类,并将17个乡镇街道电子档互相进行比对,查看是否存在不同乡镇同时申报情况,同时与2016年以前死亡人员名单进行信息比对,查看是否存在死亡后继续发放的情况,通过反复核查,真正做到全市高龄老人数据统计准确详实,确保享受高龄津贴对象实现有进有出,补贴资金不错发、不漏发。

     实行社会化发放。全市高龄老人补贴资金全部打卡发放,确保补贴资金的安全运行。

     实行动态管理,强化监督检查。采取不定期抽查的方式,深入村组走访高龄老人补贴发放情况。确保高龄补贴的新增、变更、注销的准确性,做到不漏发一人、不多发一人。

     截至8月10日,经反复核查,全市共有26484名老人符合享受高龄津贴条件,同比2016年增加770人,其中2017年新增3258名。市老龄办近期将对其进行集中审批,确保在老年节前打卡发放到位。(杜荣华)