领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 部门动态
巢湖市纪委五举措学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神
发布时间:2017-08-11 16:06:25     来源:本站     阅读:

     日前,巢湖市纪委召开常委会、全体机关干部会议、镇街纪检监察工作调度会,深入学习习近平总书记在“7.26”省部级专题研讨班上的重要讲话精神,明确五项措施,推进全面从严治党向基层延伸,思路举措更加科学、严密、有效。

     当好护林员,精准运用监督执纪“四种形态”。将“四种形态”理念贯穿到纪律审查全过程,注重宽严相济,突出抓早抓小,致力“拔烂树”、“护森林”。1至7月,全市纪检监察机关共处置反映问题线索226件(次),开展“红脸出汗”谈话等103人(次),给予纪律轻处分77人、纪律重处分24人,涉嫌严重违纪违法移送司法机关2人。

     紧盯“微腐败”,严查扶贫领域突出问题。深入推进“微腐败”专项治理,紧盯环保、民生、扶贫领域突出问题,开展监督执纪问责,以严肃的纪律打赢环保、扶贫攻坚战,以实际行动,让人民群众在全面从严治党中增加获得感。今年以来,共受理扶贫领域问题线索22件,办结11件,问责9人;对扶贫领域10件典型案例进行公开通报曝光,对5名负有领导责任的党员干部进行诫勉谈话,4人进行“红脸出汗”谈话。

     突出强队伍,开展“守规则、履专责、严自律、树标杆”专项行动。结合“两学一做”学习教育,组织全市百余名纪检干部赴省党风廉政教育基地集中培训、赴合肥市预防职务犯罪警示教育基地现场教学,引导纪检干部知纪明纪,坚定理想信念;以“7.26”重要讲话精神为指引,在全市纪检系统开展“守规则、履专责、严自律、树标杆”专项行动,强调“打铁还需自身硬”,对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》要求,查找自身不足,规范工作行为,努力锻造忠诚、干净、担当的纪检干部队伍。

     致力全覆盖,深化纪律检查体制改革。拟定巡察机构组建方案,按照“一办三组”模式,确保十九大前组建到位;推进派驻机构改革,根据合肥市实施意见,改革单独派驻机构管理方式,归口设置综合派驻机构,实现纪委派驻监督全覆盖,确保年底前改革到位;持续深化“三转”,全市17个乡镇、街道纪(工)委书记全部专职调配到位。

     亮绩晒成果,开展“正风反腐这五年”系列宣传。拟于近期以“正风反腐这五年”为主题进行系列宣传报道,通过线上线下相结合的方式,在相关媒体开设系列专栏,对十八大以来我市党风廉政建设和反腐败斗争取得的成果进行集中展示,通过晒成绩,展风采,提振信心,坚定信念,为党的十九大胜利召开献礼。(金巧云)