领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 经济强市> 投资环境
安徽居巢经济开发区:砥砺前行谋发展 开拓创新谱新篇
发布时间:2017-08-28 09:30     来源:合肥日报     阅读:

  


  


 




     这是一方资源集结的沃土,这是一个产业成长的摇篮,这里更是创新创业的“福地”。

     旗山脚下,裕溪河畔,天赐美景,缔造绝美,青山绿水,交相辉映,河流港汊,融汇相通,安徽居巢经济开发区依托胜境蓬勃生长……

     “登高四望皆奇绝,三面青山一面湖。”安徽居巢经济开发区起步区坐落在旗山脚下,裕溪河畔,临港而建,2010年8月经省政府批准筹建为省级开发区,目前,已形成了南北两大片区的格局,规划总面积达22.66平方公里。

     经过十多年发展,全区共引进各类企业180家,规上企业30家,园区重点企业有富煌集团、云海镁业、华能电厂、今辰药业、中粮粮油、中粮米业、娃哈哈等。

     近年来,安徽居巢经济开发区深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个战略布局”,一心一意谋发展,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主打科创牌,延长产业链,建好生态圈,为努力把巢湖市建成一颗闪亮的县域经济之星、一朵绚丽的城乡统筹之花、一座秀美的生态宜居之城贡献力量。

     “大发展”、“大建设”、“大环境”使安徽居巢经开区具备了发展高端产业、承接新型业态的良好基础和比较优势。一批扎根型、成长型、效益型项目,育肥了这方经济土壤,更以其传动效应、集聚效应、链条效应,吸引了众多“种子项目”入驻。今年上半年,安徽居巢经开区实现工业总产值100.44亿元,同比增长16.42%;规上工业总产值77.48亿元,同比增长16.63%;完成全社会固定资产投资约59.37亿元,同比增长32.97%;工业固定资产投资约30.99亿元,同比增长6.05%;完成税收入库数1.4亿元,同比增长18.38%。

     突出产业转型 建设特色园区

     顶层设计,规划引领。安徽居巢经开区结合市产业规划,完善开发区规划体系,科学编制产业发展规划和布局规划,全力以赴培育优势产业,狠抓招商选资,拉高门槛,宁缺勿滥。坚持“特区思维”,做到“一园一策”,延伸产业链条,优化发展生态圈。按照明确功能定位、强化发展特色、发挥比较优势的思路,南区(亚父园区)突出特色驱动、高精为主、产城融合,充分利用旗山景区资源禀赋,依托中科智城两大平台,紧盯高端智能制造产业,着力打造高级人才、高端产业集聚,宜居宜业的“旗山·中科智能小镇”;北区(夏阁园区)作为重要的工业平台,着力培育发展镁基轻质合金材料产业链,以打造完整的产业链为目的,有选择地建链、补链和强链,重点打造“唯‘镁’小镇”。

     传统产业,提档升级。安徽居巢经开区加快了“两化”融合、“数字化”车间建设,对传统产业进行升级改造,目前园区一批传统产业正在搭上电商快车,实现“互联网+”发展。

     园区功能,扩容增效。安徽居巢经开区推进工行物理网点建设,搭建银企对接平台,优化创新金融生态圈,围绕重点项目建设,确保土地要素供应。

     突出科技引领 打造中科智城

     为抢占“智”高点,安徽居巢经开区依托中科智城平台,着力招才引智。目前,中科先进制造创新产业园内已投产项目5个,签约项目8个(含框架协议),注册企业20家(含国家“千人计划”5人,其中博士学历13人,硕士及本科学历52人)。

     与此同时,安徽居巢经开区加大与中科大学工部、中科大先研院、浙江大学、重庆大学国家镁合金工程技术中心等无缝对接,推进中科大学生创新创业基地建设,引导龙头企业与高校、科研院所建立产业技术创新战略联盟,积极争创省级企业技术中心。安徽居巢经开区正在加快建设中科智城,力争推出一批突破性创新成果,并依托中科大精英团队资源,吸引国内高端研发资源来园区创业创新,打造一批科技型小巨人。

     突出优化环境  建设生态园区

     这里,山清水秀产业发达。如何让经济和环境协调发展,一直是开发区优先考虑的事。安徽居巢经开区用“生态线”力拉发展“大阳线”。

     安徽居巢经开区整合并编制完成亚父园区、夏阁园区、富煌园区总规;以EPC方式推进中科智城项目建设;与国内顶级设计单位合作,编制一流规划,提升建设品位,铸造精品园区品牌。此外,南区“一路一景”绿化提升工程已经竣工,花海、生态绿墙、垂直绿化风貌尽显。此外,还以PPP方式推进概算总投资9.79亿元、占地2500亩的南外环路绿化景观工程、抱书河公园、雅荷公园、清怡公园、安成路绿化背景林等5项绿化工程,为经济发展增添生态“底色”。同时,围绕厂容厂貌整治、违章建筑清理、生活垃圾和固废垃圾处置及在建项目渣土管理等方面,推进区内环境整治。

     营造良好的投资环境,加强全方位服务。今年新增富煌电控1家国家高新企业;新增合肥市知识产权示范企业2家,累计7家;申请专利达132个;先后组织申报了安徽省战略性新兴产业基地项目及合肥市战略性新兴产业基地。帮助企业破解资金瓶颈,程氏玻璃获得过桥资金补助约1000万元,与工商银行巢湖支行加强合作,为科技小巨人项目订制金融产品,科幂公司获得300万元低息贷款,菲力克斯、东瑞塑业获得国家专项建设资金约1.5亿元支持;今辰药业、凯莎工业、奥飞服饰等企业获得各类资金支持。

     优化金融生态圈,通过做强投融资平台,依托投资公司及其担保公司,加快融资担保体系建设,完善特色新型智库、招才引智实施办法等,创造亲商富商的良好环境。

     突出要素保障  建设安商园区

     良禽择木而栖。安徽居巢经开区把优化投资环境作为吸引人才、资本、增强地区竞争力的第一保障,充分发挥区位、生产要素、资源等比较优势,坚持软硬环境并重,着力打造投资“洼地”。

     一方面,加大对园区企业实地调查走访,并与市供电公司、水业集团、人社局、电厂、燃气公司等单位沟通协调,获取相关数据和台账。另一方面,加强调研,了解生产要素成本,通过调研,找出差距,解决问题,实实在在为企业减负,给企业松绑。同时发挥园区比较优势,助推巢湖市产业招商和园区经济发展。

     突出集约用地  建设高效园区

     为加快集约用地步伐,保障发展用地需求,安徽居巢经开区采取严把招商引资关、鼓励“空中发展”、盘活闲置土地等一系列措施,大力推进土地资源节约集约利用。一是强化集约用地,推行标准厂房建设。目前,总建筑面积73400平方米的16栋标准厂房已竣工并投入使用。二是加强利用开发,鼓励“空中发展”。鼓励企业建设多层厂房、向空中要地。三是积极消化存量、盘活闲置土地。南区通过收购浩森资产,确保中科先进制造创新产业园一期项目落地有保障;北区正在对原有的小企业收购,目前有佳美建材、万丰建材等8家小企业正在走收购程序,将为镁合金基地腾出用地空间。

     优越的区位、优良的环境、优质的服务,吸引客商纷至沓来。一路走来,有汗水有收获,油然而生的不只是希望,更多的是无穷的动力。站在新起点,展望未来,安徽居巢经开区确立了新的奋斗目标,紧扣全市“安徽争五强、全国进百强”的目标,坚持“生态优先、科技集聚、智造高端”的战略,以营造生态园区为突破口,以打造“中科智城”为抓手,奋力拼搏创新,全力实现跨越发展。未来,南区做优“先进制造业、集成电路和新材料”等高新技术项目产业,着力“优中选优”,重点打造中科智城项目,培育“未来之星”;北区做强镁基合金新材料产业基地,促进镁合金新材料向汽车零配件、轨道交通通用型材、高档生活用品等领域延伸。围绕PVA光学膜、镁合金两大极具发展前景的产业,开展精准招商,促进园区产业高端化、集群化。

     百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。安徽居巢经开区人正用激情点燃希望之光,靠奋斗坚定赶超志向,以进取丰富巢湖梦想,在奋进浪潮中昂扬前行。 (张莉莉)