领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 社会新闻
巢湖市提前完成城乡困难群体法律援助民生工程目标任务
发布时间:2017-09-07 08:15:59     来源:本站     阅读:

     为深入推进城乡困难群体法律援助民生工程项目实施,切实解决困难群体案件当事人打官司难问题,巢湖市结合法律援助当前各项指标情况,对照上级要求,多举措推进城乡困难群体法律援助民生工程。2017年巢湖市共办理城乡困难群体法律援助案件1150件。截至9月5日,共办理法律援助民生工程案件1157件,完成年初目标任务1150件的100.6%,已补助资金86.76万元。

     规范法律援助经费管理工作。积极协调财政落实法律援助经费,规范经费使用,安排专人建立账务,确保专款专用。针对巢湖市的实际情况,凡办结的法律援助案件由法律援助中心审核建立台账,标明承担法律援助案件事项、时间、承办人、办案费补助数额或报销数额等,有力地保障了城乡困难群体法律援助工作的正常开展。

     加强法律援助民意调查工作。在接收案件时将民意调查告知书交于受援人,并向其清楚解释告知书内容。办案时加强与受援人的沟通,及时向受援人通报案件办理的进展情况,根据受援人意愿,选择对受援人最有利的方式解决纠纷,提高受援人对案件解决方式和结果的满意度。结案后认真细致做好法援案件的回访工作,组织人员对每个案件及时开展回访。

     加大刑事法律援助工作力度。定期召开法律援助民生工程联席会议,就如何做好刑事法律援助民生工程交流看法,实现多部门联动机制。同时积极发挥巢湖市看守所、巢湖市人民法院、巢湖市人民检察院法律援助工作站作用,安排执业律师开展值班、接听“12348”法律服务热线电话,及时做好法律援助咨询系统信息录入工作。(市民生办)