领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 经济强市> 投资环境
关于印发巢湖市产业引导扶持基金实施方案的通知
发布时间:2017-09-01 09:57     来源:本站     阅读:

巢政办〔201751

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门、各直属机构:

经市政府同意,现将修订后的《巢湖市产业引导扶持基金实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                       2017年8月14

巢湖市产业引导扶持基金实施方案

为推进巢湖市产业引导扶持基金(以下简称“基金”)平稳运作,保证基金审批及投放工作顺利进行,根据市委、市政府相关会议精神,特制定调转促产业引导扶持基金实施方案,具体方案如下:

一、巢湖市产业引导扶持基金投资决策委员会各成员单位工作职责

(一)基金办(居巢经开区管委会)工作职责

1.拟定基金实施方案;

2.拟定对基金及其管理企业的要求和规范,办理相关制度审核备案,负责对基金管理企业的监督检查;

3.组织基金投资顾问、相关主管部门对申报企业开展尽职调查,对基金投资顾问提交的尽职调查进行审核;

4.组织召开聆讯会议,对投资项目进行论证并提出投资建议报请投资决策委员会进行审议;

5.协调政府审计部门对基金进行年度审计;

6.落实投资决策委员会交办的其他工作。

(二)其余成员单位(市发改委、财政局、经信委、农委、住建局、商务局、科技局、文广新局、旅游局、审计局、招商局、市场监管局、国资办、金融办,相关乡镇、街道)工作职责:

1.在所管辖行业领域内加大宣传,筛选有需求且符合投资条件的企业,组织申报;

2.对所推荐的企业的经营状况,申报项目的前景等进行分析和论证,并出具明确的推荐意见随企业基金申请报告一同报送至基金办;

3.协助基金投资顾问等相关单位对所推荐的企业开展尽职调查;

4.参加基金办组织的聆讯会议,对投资项目进行论证并提出投资建议;

5.落实投资决策委员会交办的其他工作。

二、巢湖市产业引导扶持基金投资项目审核流程

为规范巢湖市产业引导扶持基金投资项目审核流程,根据巢湖市产业引导扶持发展相关政策等文件,制定本规程。

(一)基金发起。申请企业向其行业主管部门提出申请,对所推荐的企业的经营状况,申报项目的前景等进行分析和论证,并出具明确推荐意见随企业基金申请报告一同报送至基金办。经开区范围内的企业,直接向基金办提出申请。

(二)项目分类审核。根据企业报送的资料及其主管部门提出的明确推荐意见,基金办按照申请金额及流程对企业进行审核。

1.企业申请产业扶持基金额度为1000万元(含)以下项目:

1)经开区内企业由基金办与科农行共同进行调查,科农行出具尽职调查报告,基金办对上报的投资项目与市城镇投公司、科农行共同进行审议,出具会议纪要或其他具有证明的文件,报分管副市长审定。审定通过的投资项目由基金办通知基金管理企业管理人负责实施,并报决策委员会备案,审定未通过的投资项目退回至基金办,由基金办要求申报主体修改完善后重新申报或不予投资。

2)经开区外企业由行业主管部门、市城镇投公司与科农行共同进行调查,科农行出具尽职调查报告,企业所在乡镇、街道政府对上报的投资项目出具佐证意见(包括但不限于:企业是否有违章建筑、是否偷税漏税、是否拖欠农民工工资等),行业主管部门、市城镇投公司与科农行共同进行审议,出具会议纪要或其他具有证明的文件,报分管副市长审定。审定通过的投资项目交至基金办,基金办通知基金管理企业管理人负责实施,并报决策委员会备案;审定未通过的投资项目退回至行业主管部门,由行业主管部门要求申报主体修改完善后重新申报或不予投资。

2.企业申请产业扶持基金额度为1000万元以上项目,根据以下审核流程:

1)联合调查

合肥科技农村商业银行仅接受基金办或行业主管部门委托,对基金办或行业主管部门提供的企业进行二次筛选;并配合相关部门对意向投资项目进行联合调查,形成投资报告、提出投资建议。

原则上自企业材料提供齐全之日起10个工作日内出具正式尽职调查报告。

2)基金办召开聆讯会议

参会单位包括基金办、申报主体、项目行业主管部门等,并邀请专业法务人员、注册会计师、相关行业专业人员予以指导,相关咨询费用从基金收益中列支,所有需要参会人员如缺席,采用缺席默认制。具体程序如下:

听取申请主体汇报→有关单位就项目进行论证→基金办综合各单位、专家意见,以会议纪要形式明确意见。

原则上自尽职调查报告形成之日起5日内召开聆讯会议。

3)投资建议

对于具备投资条件的项目,基金办提出投资建议报请基金决策委员会会议审议,不具备投资条件的项目要求申报主体修改完善后重新申报或不予投资。

对提请基金决策委员会会议的项目,原则上基金决策委员会在15日内明确投资建议。

4)审议决策

巢湖市产业引导扶持基金决策委员会对基金办上报的投资项目进行审议决策,出具会议纪要或其他具有决策证明的文件,审议通过的投资项目由基金管理企业管理人负责实施,未通过的投资项目退回至基金办,由基金办要求申报主体修改完善后重新申报或不予投资。

自基金管理企业收到审议决策会议纪要或其他具有决策证明的文件起,20个工作日内完成放款。

因招商引资产生的产业引导扶持基金贴息,贴息费用由市财政承担,以当年实际发生的贴息额为准,市财政局于次年一季度返还承担贴息资金单位。

5)其他 

本流程中的相关部门包含市发改委、财政局、经信委、农委、住建局、商务局、科技局、文广新局、旅游局、审计局、招商局、金融办、市场监管局、国资办,居巢经开区管委会等,其中联合调查过程中居巢经开区管委会及申请企业的行业主管部门必为同行人。

三、基金投资方向、方式及额度

(一)基金投向。该基金主要投向我国法律法规允许的、符合国家和巢湖产业政策的产业领域,主要包括装备制造及机械加工、新材料、新能源、健康养老、农副产品加工、渔网渔具、电子信息等行业中具有科技创新或较大发展潜力的企业,不得投向“两高一剩”“类金融”“房地产”等领域。

(二)基金年限和额度及投资方式。基金规模5亿元人民币,基金存续年限5年,单笔投资原则上不超过3年,单个企业投放原则上控制在5000万元以内,特殊情况经市委市政府批准,可增加投资金额。基金以股权投资和委托贷款方式对企业实行投资。

四、申报企业条件及申报资料

(一)企业申报条件

1.被投企业在我市办理工商登记和税务登记;

2.被投企业必须按照国家企业财务、会计制度规定,有健全的内部财务管理制度和会计核算办法;

3.优先扶持“十三五”规划中提出的七大主导产业企业及重大投资项目;

4.被投企业无不良信用记录,企业法定代表人或实际控制人无不良信用记录;

5.对实施股权投资的项目,基金参股比例最高不超过29%;

6.符合巢湖市出台的相关基金扶持条件。

(二)企业申报资料

1.企业申请(包括企业简历、经营情况、申请金额、申请原因、还款(回购)资金来源、申请基金使用期限等);

2.申请产业引导扶持基金支持项目简介、项目立项批复、项目“四证”、可行性研究报告;

3.申请企业基本资料(“三证合一”证件、基本户开户许可证、银行印签卡、法人及股东身份证、公司章程、验资报告等);

4.近一年公司银行流水及公司法定代表人个人银行流水;

5.公司最近三年纳税情况统计表及纳税申报表复印件;

6.企业简介(包括企业发展历程、组织结构、员工人数、学历及工资待遇等);

7.企业高管人员简历、股东身份证明;

8.公司及股东征信报告;

9.连续三年审计报表及报告期报表,最近一期报告期报表及主要会计科目明细说明(包括:货币资金、存货、长期投资、固定资产、无形资产、应收账款明细账龄分析表、借款明细表、应付账款和或有负债等) ;

10.证明企业生产经营情况的相关资料,如销售合同、出入库凭证等;

11.关联企业基础资料及当期财务报表;

12.其他资料。

五、相关要求

请各成员单位在所辖行业领域内加大宣传,筛选有需求且符合投资条件的企业,组织申报,并将申报材料集中交基金办。(基金办联系人:杨敏;联系电话:17756057978;电子邮箱:395524786@qq.com

本方案自发布之日起实施,由基金办负责解释。