领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
合肥日报:巢湖市发展现代渔业助农“水中生财” 前8个月水产品产量达2.6万吨
发布时间:2017-09-28 08:56     来源:合肥日报     阅读:

     合肥日报讯  巢湖市以农民增收为核心,全面推行“新模式、新技术、新品种、新保险”发展模式,助力水产业提质增效。据统计,今年1~8月,巢湖市水产养殖面积达8.2万亩,水产品产量达2.6万吨。

     为助推水产营收和利润实现高增长,巢湖市全面推广稻渔综合种养新型生态养殖模式。目前,全市发展稻渔综合种养2.2万亩,亩产水稻500公斤左右、龙虾100公斤,亩均增收2000元,农民收入是普通一稻一麦的4倍。

     在推广新模式的同时,巢湖市大力应用新技术,在国内首创淡水循环流水养鱼与稻虾综合种养相融合模式技术,实现一田三用。据介绍,该技术主要是利用稻田中的水稻、水草净化循环流水养鱼池水质,利用龙虾、鱼在稻田中除草、吃虫,从而达到不施除草剂、农药和化肥,提高种植养殖效益,真正做到稳粮、提质、环保、增效。

     巢湖市还通过培育新品种促进渔业提质增效。巢湖市选定鲈鱼、黄颡鱼这两种优质鱼作为全市水产养殖的重点品种,鼓励引导示范户引进优质杂交品种。目前,所选鱼种在池塘及循环流水中养殖均获得成功,亩均纯收入超5000元。据统计,巢湖市名特优新水产品养殖面积已占全市养殖总面积的60%,产量占总产量的40%。

     此外,巢湖市还推行新保险,解决农民发展渔业后顾之忧。巢湖市在继续开展鱼类养殖保险的基础上,结合生态种养模式,探索开展龙虾养殖保险,为稻虾综合新型种养模式保驾护航,降低水产养殖户经营风险。(刘睿 水长军 记者 方娟)