领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
合肥日报:巢湖市量体裁衣挥出扶贫“组合拳”
发布时间:2017-09-28 09:01     来源:合肥日报     阅读:

     金秋时节,经过一年的辛勤耕耘,巢湖市烔炀镇巢湖村153户贫困户即将迎来收获季。

     巢湖村153户贫困户大多老弱。为帮扶他们脱贫,该村村委会利用闲置圩田,引导贫困户选种莲藕这一劳动强度低、观赏性强、收益快的水生蔬菜,将闲置圩田变成了扶贫“肥地”。眼看莲藕12月份就能大量上市,村委会已开始联系收购大户。烔炀镇政协联络组组长高道军介绍:“除集中外销,镇上的学校、机关、敬老院的食堂都会优先选购。”该村村委会主任王瑞雪介绍:“按照目前市场行情,预计今年每户贫困户能够分红2000元左右。”

     盘活闲置水面、低洼地,无偿提供给贫困户自种自养只是巢湖市精准扶贫中的“一招”。

     因为致贫原因不同,巢湖市结合实际,有针对性打出“政策+扶贫”系列“组合拳”,推进产业、就业、金融、健康、教育等扶贫政策落实。

     巢湖市通过实施特色种养、产业扶贫园、特色产业基地、乡村旅游、电商、光伏扶贫等多种产业扶贫模式,推动贫困户自力更生脱贫。截至目前,巢湖市共实施产业扶贫到村项目71个,实现16个已出列贫困村产业扶贫项目全覆盖。特色产业到户项目覆盖率96.62%,户均财政投入强度4158.9元。

     为切实减轻贫困户医疗负担,巢湖市还创新开展贫困人口医疗补充商业保险政策标准,将贫困人口普通慢性病门诊费用纳入补充保险范围,精准落实“三保障一兜底一补充”政策。同时对建档立卡贫困人员住院报销实行零起付线,取消住院预付金,实行“先看病,后结算”,医疗补充保险与大病保险“同窗口申请、即时性结报、一站式补偿”。

     巢湖市还设立市级教育扶贫资金专户,实现建档立卡贫困家庭学生从幼儿园到大学教育宣传全覆盖、资助全覆盖。

     此外,巢湖市还不断扩大就业扶贫覆盖面,对140名贫困劳动者进行技能脱贫培训,发放培训补贴26.05万元,同时开发提供公益性或辅助性岗位1290个,用于帮扶贫困人群就业。截至目前,巢湖市共有3910名建档立卡贫困劳动者实现就业,贫困劳动者稳定就业率100%。(合肥日报记者 方娟)