领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 经济强市> 重点项目
[图] 北汽集团与南京云海、巢湖市政府签订战略合作框架协议
发布时间:2017-09-30 13:09     来源:本站     阅读:

     9月29日上午,北京汽车集团有限公司与南京云海特种金属股份有限公司、巢湖市人民政府,在合肥市政务大楼会议中心签订战略合作框架协议。省委常委、合肥市委书记宋国权,合肥市委副书记、市长凌云,合肥市委常委、秘书长韦弋,合肥市委常委、巢湖市委书记胡启生,合肥市政府副市长王文松,合肥市政府党组成员、秘书长朱策等省市领导; 北汽集团党委书记、董事长徐和谊,北汽集团党委常委、新技术研究院党委书记、院长李峰,北汽集团党委常委、新能源股份公司党委书记、总经理郑刚;南京云海特种金属股份有限公司董事长、总经理梅小明等出席签约仪式。




     签约仪式前,宋国权、凌云等与徐和谊、梅小明等进行了亲切友好的会见、会商。签约仪式上,凌云、徐和谊、梅小明等分别致辞;巢湖市委副书记、市长张生代表巢湖市政府,与北汽集团、南京云海签订了战略合作框架协议。


     市四大班子负责同志;市直各单位主要负责同志;各乡镇、街道党政主要负责同志参加了签约仪式。

     下午,徐和谊一行深入巢湖云海镁合金生产基地进行考察。市领导胡启生、夏群山,南京云海董事长、总经理梅小明等陪同考察。



     考察组一行先后参观了巢湖云海镁业有限公司生产车间、原料库、产品展示厅等,并认真听取相关情况介绍。实地考察结束后,双方召开座谈,云海镁业分别从资源、技术、规模、成本、区位等方面,全方位介绍了巢湖云海镁合金生产基地的优势,双方就汽车轻量化、新能源汽车方向战略合作等进行了深入探讨和交流。

     徐和谊对巢湖云海镁业取得的发展成就给予充分肯定。他说,近年来北汽集团高度重视汽车轻量化技术和新能源汽车的研发,而巢湖云海镁业在生产规模、技术、产品等方面优势明显,双方具有良好的合作基础。通过此次实地考察、交流,双方进一步明确了合作方向,希望通过双方的战略合作,共同打造汽车轻量化发展领域的领头羊,实现多赢。

     胡启生代表市委、市政府,对北汽集团客人的到来表示欢迎。他说,新能源汽车已上升为国家战略,而汽车轻量化是新能源汽车和降低汽车油耗的必经之路。北汽集团作为国内外知名汽车企业,引领着汽车新技术、新材料的发展方向;巢湖云海具有独特的资源优势和区位优势,双方具有美好的合作前景。巢湖市党委和政府将围绕独特的资源禀赋,强化服务,奋力作为,共同打造汽车镁合金应用产业链条,为国内汽车轻量化发展作出应有的贡献。

     梅小明对巢湖市委、市政府多年来对企业发展给予的支持表示感谢。他说,此次战略合作,在北汽集团的帮助和支持下,结合巢湖地区的资源和区位优势,我们一定能在巢湖打造从矿山、镁合金材料到轻量化汽车零部件的完整产业链和世界一流的镁基轻质材料产业基地,在汽车轻量化和新能源汽车领域创造中国制造的辉煌成绩。

     北京汽车集团有限公司成立于1958年,是中国主要的汽车集团之一,目前已发展成为涵盖整车研发与制造、通用航空产业、汽车零部件制造、汽车服务贸易、投融资等业务的国有大型汽车企业集团。2016年,北汽集团销售汽车285万辆,营业收入4061亿元,位列2016年《财富》杂志全球500强第160位。  

     南京云海是国内镁行业唯一的上市公司,是全球最大的镁及镁合金材料产业化基地。巢湖云海镁业有限公司系南京云海特种金属股份有限公司与SAGITTA INTERNATIONAL CO.,LIMITED发起成立合资企业,注册资本2.2亿元人民币。公司建设集矿-镁-合金-精密压铸为一体的镁工业园,实现国内首家镁合金产业链完整无缝衔接。(文:严化文  图:宋阳东)