领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 旅游文化> 旅游资讯
2017年巢湖市国庆中秋假期旅游情况综述
发布时间:2017-10-10 16:38     来源:本站     阅读:

     2017年国庆中秋假日期间,巢湖市虽遇连绵秋雨,但这丝毫没有减退人们回乡探亲、旅游的热情,全市游客接待量稳中有升、旅游市场安全有序、文明旅游蔚然成风。成绩的取得,来自于市委市政府以“两个创建”(中庙姥山岛5A创建和全域旅游示范区创建)为抓手,坚持全域化发展战略,围绕特色资源、历史文化、市容村貌等核心要素,实施基础设施、生态景观、文化旅游、美丽城镇、乡村旅游“五大工程”,实现了旅游基础设施基本配套、旅游环境明显改善、服务功能逐步健全、接待能力显著提高。

     全市共接待游客114.8万人次(含半汤景区,下同),同比增长19.7%,实现旅游收入19060万元,同比增长11.2%。中庙姥山岛、半汤温泉、三瓜公社、郁金香高地、紫微洞、银屏山、龟山公园等重点景区接待游客51.2万人次。实现了A级景区、湿地公园、城市游园、美丽乡村同步发力,全域旅游人气火爆、魅力初显的昂扬态势。全市未发生重大旅游安全和投诉案件,得到了游客的一致好评。

     2017年国庆中秋假期我市旅游呈现五大特点。

     一是A级景区前温后火。受假期前几日雨天影响,部分露天景区游客接待量同比略显平淡。天空放晴后,各大景区人气迅速回暖,游客接待量呈井喷状态,其中,A级景区魅力依旧,发挥了中流砥柱的作用,在游客心中美誉度越来越高。10月7日,三瓜公社游客量超过6万人、中庙姥山岛游客量近3万人,紫微洞、银屏山景区也是屡创新高,接近最大游客承载量。

     二是乡村旅游成为新宠。按照全域全景的要求,我市中庙•姥山岛5A级景区创建、半岛科学城国家湿地公园、环湖古镇古村落等一批A级景区、乡村旅游、红色景点改造实现了“添韵增色”。创建文明城市、精品公园、美丽乡村、精品道路、精品街区,助力旅游进入“精品时代”。三户梅、洪家疃等承载“乡愁记忆”的美丽乡村成为乡村旅游的热点。自然生态的明显改善,有力提升了全市旅游环境,拓展了旅游空间。探亲休闲游、亲子游等乡村体验、赏秋漫游的游客量达到约60多万人次。

     三是环湖自驾稳居主流。亲朋好友结伴出行,自驾游和家庭式自助游成为稳定的旅游增长点,体验“旅途的团圆”已成风尚。依托便捷完善的公路网,我市成功吸引了大量的短、中程自驾游游客,省内和合肥客源钟情环湖山水,长三角客源偏爱温泉度假。半岛湿地、月亮湾湿地、槐林湿地等湿地自然景观,以及百花塘乡村大世界、虎泉山庄、鑫鑫水产土鲫园、荷塘月色等乡村旅游农家乐和民宿吸引了大批游客前往休闲体验,特色农家餐饮供不应求,荷塘月色农家乐每天的游客接待量均超过1000人次。

     四是特色街区助推业态。耳街、三瓜公社、半汤老街、江南风情街等特色商业街区节日期间“大放异彩”,极大地丰富了我市的旅游业态,成为我市旅游不可忽视的新兴力量,尤其是半汤老街、耳街的夜市,填补了我市旅游夜场的空白,使我市旅游吸引力不断增强。

     五是旅游市场秩序井然。为应对超长假期,巢湖市于节前开展了拉网式安全隐患大排查和旅游市场秩序大检查,制定了应急处置方案,全面做好安全和市场整治工作。严格落实领导带班、重点景区巡查和24小时值班制度,加强投诉管理,做到“有诉必处”,确保了假期旅游市场的稳定和安全。(王赵培)