领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 便民提醒
10月份要注意预防食源性疾病、流感、腹泻
发布时间:2017-10-11 09:39     来源:合肥日报     阅读:

     10月份是旅游黄金季节。市民外出旅游、度假、聚会等活动将会明显增加,随之而来的传染疾病也会增多,合肥市疾控中心提醒,市民无论外出旅游或在家聚会等生活、学习活动中应注意食源性疾病、流行性感冒、感染性腹泻等疾病的预防。

     食源性疾病是借助食物传播的一组疾病,病人临床表现主要以腹泻、腹痛、恶心、呕吐为主,可伴有发热,严重者危及生命。市民在聚会、婚庆喜宴等活动中应注意食品操作卫生,防止生熟不分、交叉污染,做好餐具消毒。

     秋季流感频发,老人、儿童以及体弱多病者是流感的易感人群,这类人应该及早接种流感疫苗。由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。预防上要保持良好的个人及环境卫生,勤洗手;要均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

     此外,感染性腹泻也进入高发期,临床上主要表现为腹痛、腹泻,腹泻次数一般一天3到10次以内,重者一天内可达几十次,部分病例可伴有发热、恶心、呕吐、脱水等不同症状或体征。由于轮状病毒性腹泻在合肥市发病高峰期为10至12月份;感染对象主要是儿童,因此家有孩子的市民应格外注意。