领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 旅游文化> 旅游资讯
巢湖第五届烔炀美食文化节开幕
发布时间:2017-10-30 10:43     来源:人民网安徽频道     阅读:

     

     吹糖人、爆米花、玉带糕、巢湖八大碗……这些最让人回味最让人称道的“儿时的记忆、家乡的味道”,今天上午,再次呈现。当日,以“传奇古镇 康养福地”为主题的2017中国·巢湖第五届烔炀美食文化节正式开幕,在美食节活动现场,游客们不仅可以大饱口福,还可以游览巢湖的秋日风情。

     作为合肥文博会分会场,巢湖第五届烔炀美食文化节更加突出“文化”、“地方”元素,活动现场,具有地方特色的黄梅戏、庐剧、快板、巢湖民歌、大型歌舞等文艺汇演赋予美食更多文艺气息,同时为全面展示巢湖的地方饮食文化和特色,美食节上还开展了故事美食、记忆美食、影像美食等主题活动,激发游客的创作热情。

     据了解,烔炀镇地处巢湖北岸,是一座历史悠久、人杰地灵的千年古镇,这里山川秀美,美食文化资源丰富。烔炀传统特色食品一品玉带糕和六大名点享誉大江南北。其中,“四镶一品玉带糕”,原材料以桃仁、青梅、桂花、金桔、麻油等为主,通过十几道工序加工而成,因其色香味形俱佳,有“味招云外客,香引洞中仙”的美誉,烔炀六大名点黑白切、寸金、烘糕、麻饼、墨子酥、菊花糖,传统加工技艺,口感地道。

     “美食节的举办,将进一步彰显烔炀优美宜居的自然环境、传奇厚重的历史文化底蕴和求是求变的创新精神,传承和弘扬传统的民俗美食文化,促进环巢湖旅游的快速发展。”巢湖市委宣传部负责人介绍说。

     近年来,巢湖半岛正在打造科技创新长廊、环巢湖国家旅游休闲区核心区、全国知名的大健康产业基地、世界级大湖慢生活体验区,作为巢湖半岛板块中的重要一环,烔炀镇围绕“传奇烔炀 康养小镇”规划目标,将园区转型升级为巢湖半岛大健康科技园,重点发展科技和健康产业。突出“宜业”、“绿色”,持续提升省级环湖北岸现代农业区核心区功能。