领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 便民提醒
新桥机场启用自助查验通道 10秒之内可通关
发布时间:2017-11-06 10:45     来源:合肥晚报     阅读:

     出境旅游告别长队查验,直接扫描证件、指纹就可自助通关,整个过程最多只需10秒就可轻松搞定。记者从合肥边防检查站获悉,该站将于近期在合肥新桥国际机场出入境大厅正式启用自助查验通道。

     截至目前,合肥口岸出境旅客已突破45万大关。由于出入境人流量大,旅客最大的烦恼就是排队等候时间长。为解决这一问题,安徽边防总队合肥边防检查站经过大量调研全国各大口岸自助查验通道验放经验,最终通过公安部边防局考核验收,近期将在合肥新桥国际机场正式启用自助查验通道,符合条件的通关旅客可选择从自助查验通道自助通关,排队等待的时间将大幅度缩短。

     自助通关系统采用生物识别技术,通过将持有人的生物特征与护照存储备案信息进行对比,直接完成身份识别及证件查验。对于办证时已经采集指纹信息的电子普通护照、往来港澳通行证和有效赴香港或澳门签注的内地居民以及往来台湾通行证和有效赴台湾签注的内地居民,无需备案即可入境自助通关。而对于持用老式非电子护照及相关证件的内地旅客、港澳台居民以及外国人则需要提前备案,才可以使用自助通关。据统计,目前出入境旅客中,持用中国新版电子普通护照的内地居民已超过60%。

     据介绍,使用自助查验通道通关的过程非常简单,只需要将出入境证件放入扫描区,扫描后通道前门自动打开便可进入通道内,根据提示按下指纹,机器将自动进行虹膜、面部等生物特征比对,通过验证后便完成了通关手续,整个过程不超过10秒。

     同时需要提醒广大出入境旅客的是,自助通道每次只允许一人通过,且有严格的安全感应系统,因此怀抱小孩的旅客及携带过多过大行李的旅客不适宜使用。另外,使用自助通关系统办理出入境手续将不会在旅客证件上加盖出入境验讫章,因此如果旅客有需要在证件上加盖出入境验讫章,建议选择人工通道查验,也可以在通过自助查验通道后向现场的边检工作人员申请加盖出入境验讫章。