领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 部门动态
市安监局坚持“五不放松” 切实抓好当前安全生产工作
发布时间:2017-11-15 15:06     来源:本站     阅读:

     为认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,有效防范各类生产安全事故发生,市安监局坚持“五个不放松”,全力抓好当前安全生产工作,确保年底前安全生产形势稳定。

     压实责任不放松。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,进一步夯实属地责任、部门监管责任和企业主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。政府、部门“一把手”亲自抓、负总责,主要领导亲自带队亲临一线,督导安全生产责任落实情况。

     执法检查不放松。扎实推进各类执法检查,对纳入年度执法计划的所有生产经营单位,全部检查到位,采取对表排查、联合检查、双随机抽查、分片督查、突击暗访等多种方式,进行地毯式摸排细查,确保横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区。

     整治隐患不放松。对排查发现的安全隐患,建立整改清单,明确整改期限,采取当场整改、限期整改、挂牌整治、停产整顿等方式分类施策。对各级巡查、督导和综合督查中发现的问题以及重点挂牌督办的隐患,落实专人督促整改,确保隐患整改落实和闭环管理。

     应急值守不放松。加强对乡镇、街道和市直单位应急值守到岗人员职责履行情况的监督检查,强化落实值班管理制度,做好对生产安全事故信息的接警、调度、核查、反馈和跟踪,及时报告事故信息,并对接警事故数据进行分析研判,充分利用“3+X”平台,完善市级部门间协同联动处置生产安全事故以及信息共享互通机制,为事故预防提供支撑。

     舆论监督不放松。充分利用新闻媒体、微信、微博、短信和网站等舆论工具,加强安全生产正反两方面典型案例宣传,对严重违法违规行为和重大安全隐患整改不力的,坚决予以曝光。同时,完善安全生产举报奖励制度,鼓励群众积极举报各类事故隐患和安全生产违法违规行为,形成“人人讲安全、处处抓安全”的良好局面。(姜安祥)