领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 图片新闻
[图]巢湖市政协第九届委员会第二次会议召开
发布时间:2017-12-22 08:34     来源:本站     阅读:

     12月21日上午8时,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议巢湖市第九届委员会第二次会议在市会务中心主会场开幕。来自全市各界的政协委员们肩负重任,汇聚一堂,共同为开启决胜全面建成小康社会新征程,谱写新时代的巢湖新篇章建言献策。

     出席政协巢湖市第九届委员会第二次会议第一次全体会议应到委员235人,实到232人。到会人数符合规定。

     本次大会的执行主席是:王兴涛、陶晓红、赵明坤、马天平、尹祖琴、许红、杜勇、连梅、陈继林、夏正和、夏新发、徐玉军、段超杰、钱开莲。

     应邀出席开幕大会并在主席台和前排就座的有:合肥市委常委、巢湖市委书记胡启生,市委常委、市人大正副主任、市政府副市长、市人武部部长、市法院院长、市检察院检察长、市政协曾任副主席以上职务的老干部。应邀出席开幕大会的还有:有关驻巢单位主要负责同志,住巢省政协委员、合肥市政协巢湖一组政协委员,各异地巢湖商会负责人。市直各单位负责同志,政协各驻会专委会主任、副主任、办公室副主任,街道政协工委副主任应邀列席本次大会。    

     大会由巢湖市政协副主席陶晓红主持。

     会议首先审议通过了本次会议议程。

     巢湖市政协主席王兴涛受政协巢湖市九届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告。报告分两个部分,分别是2017年工作的回顾和2018年工作安排。

     王兴涛首先从五个方面回顾了政协巢湖市第九届委员会第一年的工作。一是广泛凝聚共识,团结奋进的思想基础更加牢固。以习近平总书记系列重要讲话精神和关于新时期人民政协工作的新论断为指导,抓好“讲看齐、见行动”和“讲政治、重规矩、作表率”等专题教育活动,推动“两学一做”制度化、常态化建设。通过学习,把党的十九大报告关于社会主义协商民主建设和人民政协工作的新要求作为最重要的遵循,加深了党对中国特色社会主义进入新时代重大判断、主要矛盾转化和发展战略安排的认识,坚定了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的主动性,增强了坚决服从党对政协工作领导的自觉性,凝聚起最广泛的共识,铸牢团结奋斗的共同思想政治基础。二是服务发展大局,履职尽责的智慧价值更加彰显。精准选题协商议政,围绕中心建言献策;广泛组织视察调研,持续推进重点工作;突出热点焦点问题,有效开展民主监督;加大提案督办力度,推动意见建议落实。三是创新工作机制,基层民主的协商通道更加顺畅。四是发挥主体作用,促进履职的评价体系更加健全。五是聚焦民生福祉,奉献担当的崭新形象更加鲜明。深入基层一线,着力脱贫攻坚;全员投入参与,同创文明城市;推进双城合作,促进转型升级;建好异地商会,扩建合作平台;开展对外联谊,展示巢湖形象;加强机关建设,提升保障水平。

     王兴涛指出,2017年,是市政协新一届常委会全面履职的第一年,也是开拓奋进、创新发展的一年。市政协九届常委会在中共巢湖市委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“安徽争五强,全国进百强”和加快建设“明珠之城”目标,认真履行职能,推进工作创新,加强自身建设,人民政协事业实现新发展、开创新局面,为全市经济社会发展贡献了智慧和力量。一年来,常委会围绕中心,服务大局,统筹推进政治协商、民主监督、参政议政,履职尽责,圆满完成了九届一次会议确定的各项任务。

     就2018年工作安排,王兴涛说,2018年,市政协工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以发展中国特色社会主义为巩固共同思想政治基础的主轴,坚持团结和民主两大主题,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的主体作用,坚持为“安徽争五强、全国进百强”目标和加快建设“明珠之城”开展建言献策、民主监督的工作主基调,为开启决胜全面建成小康社会新征程,谱写新时代的巢湖新篇章作出积极贡献。一要坚定政治方向,强化理论武装,提升履职能力;二要突出中心任务,完善协商格局,增强议政成效;三要明确监督重点,创新监督方式,提升监督实效;四要探索路径模式,完善激励机制,推进基层协商;五要加强团结联谊,扩充对外平台,汇聚磅礴力量;六要加强自身建设,注重效能活力,强化服务保障。

     王兴涛最后说,新时代的巨轮已启航,新征程的号角已吹响。新时代、新征程、新目标,需要我们有新理想、新思路、新作为。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共巢湖市委的坚强领导下,把握主旋律,紧扣新战略,同心同德、锐意进取,为实现“安徽争五强,全国进百强”和加快建设“明珠之城”,开创新时代人民政协事业新局面而努力奋斗!

     巢湖市政协副主席程素萍作《政协巢湖市第九届委员会常务委员会关于九届一次会议以来提案工作情况的报告》。2017年,政协委员共提交提案205件,经审查立案189件。这些提案得到巢湖市委、市政府的高度重视,交有关部门认真办理,推动了巢湖市经济社会各项事业的发展。(马丰成 宋阳东)