领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 图片新闻
[图]巢湖市九届人大二次会议开幕
发布时间:2017-12-23 08:00     来源:本站     阅读:

     12月22日上午8时30分,在雄壮的国歌声中,巢湖市第九届人民代表大会第二次会议在市行政会务中心二楼主会场开幕。272名市人大代表参加了大会。市人大常委会主任周恩平主持会议,市委副书记、市长张生作《政府工作报告》。会议审查了巢湖市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告,审查了巢湖市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,表决通过了大会选举办法(草案)。

      在报告中,张生对2017年工作进行了全面回顾。张生说,2017年是巢湖明确新定位、擘画新蓝图、实现新发展的发轫之年。一年来,在合肥市委市政府和市委的正确领导下,深入实施产业强市、生态立市、双创驱动、城乡统筹四大战略,全面落实五大发展行动计划,扎实推进“十大工程”,圆满完成了市九届人大一次会议确定的目标任务,实现了本届政府工作的精彩开局。今年以来,我们在产业强市的道路上奋斗奋进,开创了优化升级的产业新局;在城乡统筹的道路上群策群力,构筑了宜居宜业的美丽家园;在开放协调的道路上提速提效,书写了融合共进的精彩答卷;在创新改革的道路上先行先试,汇聚了赶超崛起的动力源泉;在绿色发展的道路上倾心倾力,绘就了山清水秀的生态画卷;在民生普惠的道路上共建共享,奏响了利民惠民的和谐乐章;在自身建设的道路上从严从实,彰显了勤政廉政的良好形象。

      张生指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的接力之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键之年,做好明年工作意义重大。综合判断,巢湖正处于大有可为的战略机遇期,已经具备天时、地利、人和优势,只要保持定力、凝神聚力、精准发力,就一定能赢得战略主动、提升发展层次、实现跨越崛起。

      2018年政府工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为引领,着眼合肥打造具有国际影响力的创新之都大局,围绕“安徽争五强、全国进百强”目标和“明珠之城”定位,实施产业强市、生态立市、双创驱动、城乡统筹四大战略,落实五大发展行动计划,着力“补产业短板、塑生态特色、创改革范例、惠民生福祉”,奋力谱写中国梦巢湖篇章。

      2018年经济社会发展预期目标是:地区生产总值增长8.5%;规模以上工业增加值增长8.5%;全社会固定资产投资增长10%;财政收入增长9%;社会消费品零售总额增长12%;城镇、农村常住居民人均可支配收入与经济保持同步增长,单位生产总值能耗下降率及主要污染物减排量达到控制目标。

      张生提出,2018年重点抓好八个方面工作:坚持创新引领、筑强载体,让平台更富气场;坚持转型升级、优化质态,让产业更成体系;坚持精品建设、丰富内涵,让城市更具温度;坚持统筹协调、提升标杆,让乡村更显颜值;坚持绿色发展、彰显生态,让底色更加浓郁;坚持深化改革、激发活力,让动能更趋强劲;坚持扩大开放、厚植优势,让发展更为外向;坚持改善民生、促进和谐,让群众更感幸福。

      张生指出,发展的重任、事业的开拓、人民的期待,对政府自身建设提出了新的更高要求。我们将坚持把讲政治放在首位、作为根本,牢固树立“四个意识”,大力弘扬“六为精神”,全面增强“八种本领”,着力解决好发展不平衡不充分问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要树立“领先领跑”的雄心壮志,扛起“先行先试”的时代使命,迸发“奋发奋进”的创业激情,强化“敢作敢为”的责任担当,打造“清廉清明”的政治生态。

      张生最后表示,新的起点、新的征程,让我们在合肥市委市政府和市委的坚强领导下,团结和依靠全市人民,不忘初心、牢记使命,同心同德、砥砺前行,为奋力实现“安徽争五强、全国进百强”目标、加快建设“明珠之城”、率先全面建成小康社会而努力奋斗!为合肥加快打造具有国际影响力的创新之都、奋力谱写社会主义现代化建设合肥篇章,作出精彩的巢湖答卷!

      本次大会的执行主席是:胡启生、张生、周恩平、王兴涛、陈发林、许汉生、李萍、葛世新、李光华、张勇华、张年明、江巢生、周修斌。

      列席本次大会的有:市委部分不是人大代表的负责同志,市人民政府组成人员,出席市政协九届二次会议的全体委员,有关机关、团体、单位负责人,部分学校、医院、企业、金融驻巢单位负责人,已退休的历届市人大常委会负责人。(严化文 宋阳东)