领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 图片新闻
[图]巢湖市九届人大二次会议胜利闭幕
发布时间:2017-12-25 12:53     来源:本站     阅读:

     12月24日下午,巢湖市第九届人民代表大会第二次会议举行第三次全体会议。在圆满完成大会各项任务后,市九届人大二次会议胜利闭幕。

     本次大会执行主席是:胡启生、张生、周恩平、王兴涛、许汉生、李光华、张勇华、江巢生、周修斌、李雪、周晓飞、李加权、梁善斌。

     周伯伟等在主席台就坐。

     本次会议应到代表288名,实到代表273名。符合法定人数。

     大会由周恩平主持。

     经投票选举,洪学前当选为巢湖市监察委员会主任。大会同时选举熊建辉等54名同志作为巢湖市出席合肥市第十六届人民代表大会代表;新当选的巢湖市监察委员会主任洪学前进行了宪法宣誓;会议通过了巢湖市政府工作报告的决议、巢湖市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划的决议、巢湖市2017年预算执行情况和2018年预算的决议、巢湖市人大常委会工作报告的决议、巢湖市人民法院工作报告的决议、巢湖市人民检察院工作报告的决议。

     合肥市委常委、巢湖市委书记胡启生代表中共巢湖市委对会议的圆满成功表示热烈祝贺。他说,大会期间,各位代表肩负着全市人民的重托和期望,满怀着对巢湖发展的热情和责任,认真履行职责,依法行使权利,积极建言献策,共商发展大计,取得了丰硕的成果,彰显了胸怀大局、忠于人民的使命担当,展现了开拓进取、奋发向上的精神风貌。

     胡启生说,大会审议通过了《政府工作报告》和其他各项报告,选举产生了市监察委员会主任和54名出席合肥市第十六届人民代表大会代表。大会全面贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,开得很成功,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次集思广益、共谋新篇的大会,更是一次凝聚力量、共促发展的大会,必将动员和激励全市上下满怀豪情踏上新征程、不忘初心投身新使命、奋勇争先实现新作为。

     胡启生指出,一年来,面对发展不足与生态欠账的双重压力,面对扩大总量与提升质量的双重任务,面对厚植优势与补齐短板的双重难题,全市上下不躲不绕、不等不靠,拧成一股绳、铆足一口劲,实现了经济社会平稳健康发展的良好局面,先后获得“国家园林城市”“全国文明城市”等“国字号”城市品牌,在决胜全面建成小康社会的壮丽征程上迈出了坚实步伐。成绩的取得,凝聚着全市广大干部群众的勤劳汗水,也饱含着各位人大代表的心血智慧。

    一年来,市人大及其常委会和全体市人大代表,紧紧围绕全市工作大局,在服务发展、依法监督、法治建设、维护稳定、代表工作等方面,做了大量卓有成效的工作。市委对全市人大工作是满意的,对市人大及其常委会取得的成绩是肯定的,对人大干部队伍是高度信赖的。

     胡启生强调,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。巢湖的发展进入了全面提速、总量扩张的跨越赶超期,进入了全面提质、结构优化的转型升级期,进入了全面开放、深化改革的潜能突破期,进入了机遇叠加、政策利好的黄金发展期。全市上下要充分发扬“奋发有为、担当敢为、极致作为、俯首甘为、多谋善为、一心共为”的干事创业精神,进一步提气、凝神、聚焦,再鼓干劲、再添激情、再求突破,真正把纸上写的、会上定的,变为具体行动、变为工作举措、变为实际效果,不断开创巢湖发展的新局面。

     要保持政治定力,以新思想引领新征程。要牢牢把握正确政治方向,坚定执行党的政治路线,在坚持党的领导上旗帜鲜明、立场坚定。一要凝聚共识;二要凝聚智慧;三要凝聚合力。

    要提升履职水平,以新举措实现新成效。一切工作成绩都是干出来的,而不是看出来的;一切发展变化都是闯出来的,而不是讲出来的。要坚持与时俱进,不断探索人大工作的新举措,拓宽履职的新领域,丰富活动的新形式。一要抓监督,依法履职;二要抓发展,勇挑重担。发展是解决一切问题的根本之策,也是我们丝毫不可偏离、须臾不能懈怠的第一要务;三要抓民生,增进福祉。人民代表来自人民,根基在人民、血脉在人民、力量在人民;四要抓作风,当好表率。

     要永葆奋斗激情,以新状态展现新作为。创业维艰,奋斗以成。惟有克难奋进,美好的蓝图才能成为现实;惟有苦干实干,远大的目标才能早日达成。一要永不懈怠、一抓到底。把奋斗精神转化为“咬定青山”的韧劲,转化为“敢于亮剑”的勇气,转化为“先行先试”的魄力;二要追求卓越、争创一流。取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。实干争先的信念不变,苦干争先的劲头不松,快干争先的气魄不减,大干争先的目标不改;三要敢于冲锋、勇挑重担。

     胡启生指出,深化国家监察体制改革是着眼长远、事关全局的重大政治体制改革,对于贯彻落实党的十九大精神、推动全面从严治党纵深发展、强化党和国家自我监督具有重大意义。这次大会选举产生了市监察委员会主任,标志着我市深化国家监察体制改革试点工作迈出了坚实的一步。我们要严格按照中央和省委、合肥市委部署要求,坚持正确方向,把握时间节点,依法有序做好我市深化国家监察体制改革试点工作,确保取得让人民满意的效果。

     胡启生强调,新的形势、新的任务,对人大工作提出了新的更高要求。市委将充分发挥总揽全局、协调各方的作用,进一步加强和改进对人大工作的领导,全力支持和保障人大顺利开展工作。市人大及其常委会要紧紧围绕全市发展大局,将人大工作的着力点与市委决策的重点、政府工作的难点、群众关注的热点同频共振,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径。“一府两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各地各单位要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大开展工作和代表履行职责创造有利条件、提供良好环境。

     胡启生最后说,韬略万卷,化于一兵一卒奋勇争先;广厦千层,起于一砖一瓦日积月累。实现巢湖的振兴与繁荣,是时代赋予我们这代人的光荣使命。让我们在党的十九大精神的强烈感召下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在合肥市委市政府的坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,殚精竭虑谋发展,汗流浃背抓落实,为奋力实现“安徽争五强、全国进百强”目标,加快建设“明珠之城”,作出新的更大的贡献!

     巢湖市人大常委会主任周恩平在主持讲话中指出,要致力于服务经济发展,更加自觉地把人大工作与全市发展大局有机结合起来,依法履行职责,推动市委重大决策部署的贯彻落实。要致力于顺应人民期盼,从群众关心、社会关注的民生问题入手,坚持问题导向,依法行使监督职权,实行正确监督、有效监督,着力推动民生问题优先解决、惠民政策全面落实。要致力于推进依法治市,强化法律监督,推进依法行政,促进司法公正,保证宪法和法律法规得到有效实施。切实加强基层民主法治建设,自觉运用法治思维和法治方式推动改革发展。要致力于加强自身建设,切实加强思想、组织和作风建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关。(马丰成)