领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
合肥日报:全力打赢蓝天保卫战 巢湖市城区禁放覆盖全年
发布时间:2018-01-01 14:21     来源:合肥日报     阅读:

      今年冬至,巢湖市各大公墓听不到烟花爆竹声,当地的人们已习惯用其他方式表达对逝者的思念。时间倒溯至2016年上半年清明节,当时,各大公墓无不鞭炮声四起、烟雾缭绕。

     变化源自2016年8月19日,巢湖市在城区范围内禁放烟花爆竹。

     为推进该项工作,巢湖市建立了“大禁放”工作机制,将36家禁放成员单位的禁放成绩纳入年度目标考核中。“一旦出现燃放警情,将追根溯源倒查责任单位。”巢湖市市场监管局负责人举了个例子,“假如城区一家饭店燃放了烟花爆竹,不仅要扣市场监管局的分,如果是谢师宴,还将追责到教育部门,扣他们的分。一家被罚,其他有连带责任的单位都会跟着‘痛一痛’。”

     张贴宣传画、悬挂禁放横幅、散发《告社区居民一封信》、录制禁放宣传音频滚动播放;三大运营商每天向居民手机上发送一条禁放宣传短信;巢湖市教体局同教职工及学生家长签订“禁放承诺书”……巢湖市在禁放范围内进行了不漏死角的宣传。

     巢湖市还对举报烟花爆竹燃放、销售、非法运输、存储的群众给予物质奖励。如今,在巢湖流行着这样一句话:“烟花爆竹在巢湖生产不了;生产了,存储不了;存储了,运输不了;运输了,进不了城;进了城,卖不了;偷卖了,燃放不了。”

     如今一年过去了,除了2017年新春佳节非禁放期,巢湖城区没有再听到过烟花爆竹声。

     “这场没有硝烟的仗,不仅是我们赢了,也是市民赢了,因为巢湖的天更蓝、地更净、城市更安宁。”

     距离2018年春节还有不到两个月,一场新的“战斗”已经开始。

     去年,考虑到市民对传统习俗的改变有个适应过程,所以当时巢湖市并没有“一刀切”,允许市民在春节、元宵节期间燃放烟花爆竹。

     然而,春节期间成为该市空气污染最为严重的时期,市民们意见很大,禁止在春节期间燃放烟花爆竹的呼声也越来越高。巢湖市政府日前决定实现城区禁放全年覆盖。

     “目前正在紧张备战,但我想有了一年的适应过程,市民肯定会支持这项决定。我们也将尽全力打赢春节‘蓝天保卫战’,向市民交出一份合格的答卷。”巢湖市烟花爆竹管理工作办公室相关负责人表示。(方偲)