领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 乡镇动态
巢湖市凤凰山街道推进健康扶贫工程“三个一批”行动
发布时间:2018-01-02 14:31     来源:本站     阅读:

     2017年以来,凤凰山街道立足区域实际,积极推进以“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”为主要内容的健康扶贫工程“三个一批”行动,对农村贫困人口做到精准识别、精准分类、精准施治、精准管理,促使健康扶贫工作的有效开展、稳步推进,为农村贫困人口脱贫提供了健康保障。

     强化政策宣传,提高群众知晓率。街道办事处成立了专门的领导小组,制定了实施方案,及时召开有街道机关和村居干部、社区卫生服务中心责任医生参加的专题会议,强化健康扶贫相关政策及文件内容精神的培训,并结合基本公共卫生服务项目工作组织人员进村入户,面对面的向贫困人口开展健康扶贫政策宣传和专项服务。同时,该街道还通过微信推送、街道办事处、社区卫生服务中心 和村级公开栏宣传健康扶贫政策。提高了群众的知晓率。

     开展健康体检,提高病困识别度。街道按照健康扶贫工作的要求,由社区卫生服务中心抽调骨干医务人员组成体检队走街串村,对辖区建档立卡贫困群众集中进行了免费健康体检,并及时反馈体检报告,更新了健康档案,摸清了患病贫困群众的底数和健康状况。

     实施分类救治,提高群众满意度。街道采取一户发放一张明白纸的方法,集中对辖区内患有重病、大病和慢性病的贫困群众逐一进行核实确定,逐人建档立卡,建立工作台账,实施分类救治,根据贫困群众患病情况,针对不同的病种,采取不同的救治措施,分别发放健康卡,落实“三个一批”行动。社区卫生服务中心医生服务团队与贫困家庭签约,实行分类管理,提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等服务,并制定针对性的健康扶贫管理方案,定期开展面对面随访,询问病情,即时评估,并进行健康指导,确保了健康扶贫落实到人、精准到病,有效解决因病致贫、因病返贫问题,为贫困群众实现稳定脱贫提供了坚实的健康保障。(孙礼龙)