领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
合肥日报:巢湖市入选首批全国农村社区治理实验区
发布时间:2018-01-04 08:05     来源:合肥日报     阅读:

      日前,民政部公布首批48个全国农村社区治理实验区名单,巢湖市入选其中。

      据了解,“全国农村社区治理实验区”建设工作,旨在完善农村社区治理机制,扩大农村公共服务供给。据悉,全国农村社区治理实验区实验任务各不相同。其中巢湖市的主要任务是“推动农村社区公共安全机制创新,着力破解社区资源和社会资源整合机制不足等问题”,实验时间为2018年1月至2021年1月,为期三年。

      近年来,巢湖市积极探索农村社区公共安全治理新机制,在探索和创新农村社区治理,提高群众获得感、幸福感、安全感等方面取得成效。巢湖市实现一村一警全覆盖、农村社区网格全覆盖、农村社区综治中心全覆盖、农村社区综合服务中心全覆盖、乡镇民政所和村级民政专干全覆盖。社会治安状况更是实现“三连降,双提升”,2014~2016年黄赌毒警情年均下降11.89%,八类严重刑事案件发案年均下降7.8%,四类可防性案件发案年均下降12.86%;人民群众安全感、满意度持续提升,2016年分别达97.2%,91.58%,位居全省前列。下一步,巢湖市将围绕“党建引领、安全支撑、协同参与、文化引导、绿色发展”五方面,积极探索农村社区公共安全治理新机制、新路径,建设和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享、生活美好的美丽乡村。(周明 方娟)