领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 便民提醒
合肥暴雪预警由黄色提升为橙色 今日有大到暴雪
发布时间:2018-01-04 08:21     来源:合肥在线     阅读:

     合肥发布寒潮和暴雪橙色预警

     3日14时左右,合肥开始飘起雪花,合肥人终于迎来了今冬首场降雪。

     合肥市气象台3日21时将暴雪预警信号由黄色提升为橙色。

     全省范围大到暴雪 气温直降

     合肥气象台具体预报:4日白天:阴天有大到暴雪,偏北风3-4级,阵风7-8级,0~3℃。4日夜里到5日白天:小到中雪渐止转阴天,偏北风3级, -1~3℃。5日夜里到6日白天:阴天转雨夹雪或小雪,东北风3级,-3~5℃。8日起雨雪停止,转为晴好天气。

     俗话说,下雪不冷,化雪冷,9-10日平均气温将降至0度以下,一定一定要做好防寒保暖工作。具体预报,7日:小到中等雨夹雪或雪,0~4℃。8日:阴天转多云,-5~4℃。9日:多云,-8~4℃。10日:多云到晴天,-9~6℃。

     安徽省气象台预报,预计4日江北有大雪到暴雪,部分地区大暴雪。其间最大积雪深度:阜阳、六安、蚌埠、淮南、宿州南部、亳州南部、合肥北部、滁州北部和安庆西北部10~20厘米,局部超过30厘米;亳州北部、淮北、宿州北部8~15厘米;其他地区0~8厘米。6日前后我省还有一次雨雪过程。

     气温越低,积雪深度增量就越大

     10厘米降雪,为什么是暴雪?相信有许多网友有这样的疑问。气象专家介绍,按气象标准,暴雪是指12小时内降雪量大于6.0毫米或24小时内降雪量大于10.0毫米或积雪深度达8厘米的降雪过程。12小时6毫米,看起来不多啊!但是,请注意,1毫米降雪带来的积雪量不容小觑。

     我国常年冬季积雪深度变化值和相应降雪量的比值平均为0.7厘米/毫米,也就是说,平均1毫米的降雪量对应积雪深度增加0.7厘米。不过,该比值会受到气温的影响,相同降雪量的情况下,气温越低,积雪深度增量也就越大。比如,当温度维持在-4℃以下的时候,1毫米的降雪基本就能够带来1厘米的积雪。

     本次降雪与2008年降雪有差别

     虽然本次降雪强度大、范围广,但与2008年的雨雪冰冻天气相比还是有很大差别。2008年1月10日到2月5日,共出现了4次强降雪过程。而今年强降雪过程只有一次,6-7日的雨雪过程相对较弱,影响将比2008年小得多。

     本次雨雪天气过程有利有弊,冬季的降雪对农业来说一般是有利的,降雪利于越冬作物生长,并可降燥除霾,较深的积雪对设施农业、大棚、危房有不利影响。降雪最大的影响是交通,降雪和伴随而来的道路结冰对交通和出行是非常不利的,对人们的生产生活有明显影响。

     气象专家提醒:因4-8日江北和皖南山区积雪、积冰对交通运输和旅游的不利影响,需做好高铁、机场、高速公路等重要交通枢纽和交通干线的疏导和安全保障工作;降雪、低温和大风天气将对设施农业、露天蔬菜等产生不利影响,应及时做好温室大棚加固、防冻、除雪等管理工作,需做好露天蔬菜等的覆盖和收储;防范低温雨雪冰冻天气对城市运行和农村危旧房的不利影响,加强供水、供电、供气、供暖等相关公共设施的安全保障工作;注意防寒保暖,室内烧火取暖严防一氧化碳中毒。(杨赛君)