领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
合肥日报:安徽居巢经济开发区砥砺奋进逐梦前行
发布时间:2018-01-11 08:50     来源:合肥日报     阅读:

 中科智城之中国科大英才创新创业基地鸟瞰图

 

     旗山脚下,裕溪河畔;天赐美景,缔造绝美;青山绿水,交相辉映;河流港汊,融汇相通——安徽居巢经济开发区依托胜境蓬勃发展。

     安徽居巢经济开发区坐落在旗山脚下、裕溪河畔,临港而建,位于长三角城市群腹地、合芜宁金三角中心,是皖江开发开放的中心地带,合肥东向发展的桥头堡。目前,经开区已经形成南、北两大片区的格局,规划总面积约22.66平方公里。

     近年来,安徽居巢经济开发区以对外开放高地、产业集聚高地、创新创业高地和产城融合高地的优势,勇当巢湖市产业立市“长子”、经济发展“主战场”,不断助力巢湖大发展,争当巢湖经济建设排头兵。

     在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,安徽居巢经济开发区积极落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,力将开发区建设成为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区。

     2017年,安徽居巢经济开发区划出了一道靓丽的上行线,预计全年累计实现工业总产值200亿元,同比增长30.71%;完成全社会固定资产投资119亿元,同比增长24.7%;累计完成税收入库数2.71亿元,同比增长18.56%;完成进出口额9000万美元,同比增长81.23%。

      三大战略 成就新跨越

     去年以来,安徽居巢经济开发区坚持“生态优先、科技集聚、创新发展”的战略,以打造“中科智城”为抓手,奋力拼搏创新,全力实现跨越发展。

     用“生态”底色绘就发展“绿色”。居巢经开区以铸造精品园区品牌为目标,编制一流规划,既提升开发区规划建设水平,又为入园企业提供优质的双创环境。 居巢经开区还采用EPC方式正在加速推进总投资约11.9亿元的中科智城项目建设;打造出的“一路一景”成了南区亮眼的景观。此外,正在以PPP模式建设的2500亩的南外环路绿化景观工程、抱书河公园、雅荷公园、清怡公园、安成路绿化背景林等绿化工程相继建成,一个宜居宜业、环境优美的生态园区,正款款而来。

     以科技集聚筑起产业发展“强磁场”。去年,居巢经开区科技企业加速聚集,先后引进晶联电子、永微信息科技、博约科技等项目,着力做强信息产业。与此同时,居巢经开区的先进制造业也正在厚积薄发。目前,中科智城已注册科技型企业22家。其中,科研精密反应和分离仪器项目于去年3月1日正式投产,3-11月份实现总产值1560.27万元,缴纳税收76.51万元;国家“千人计划”特聘专家徐榭领衔创办的医学影像和放射治疗智能化软件及设备项目也正式落地;国家“青年千人计划”朱磊教授及其团队研发的开放式精准智能CT项目正式签约……一批国家“千人计划”特聘专家领衔项目在这里安营扎寨。此外,镁基合金新材料产业基地里,云海镁业二期、宜安云海等项目正在加速建设,以期推进镁合金新材料向汽车零配件、轨道交通通用型材、高档生活用品等领域延伸。

     下好创新“先手棋”厚植发展新优势。为积极响应省政府“美国加州有硅谷,中国合肥有巢湖”的号召,居巢经开区紧盯全球优质资源,寻求国际多边合作,先后承办了“美国华人专家项目路演会”和“2017国际数字商业创新应用论坛暨ECI Awards颁奖盛典”等大型活动,向全世界推介和展示巢湖,更吸引一批海内外学者和机构来巢湖和经开区考察和投资,园区外向型经济格局正在发生转变。去年,居巢经开区新增合肥市知识产权示范企业2家;申请专利达132个。新增国家级高新技术企业1家;新认定合肥市企业技术中心3家;新认定合肥市工程技术研究中心1家;新认定数字化工厂1家、数字化车间2家;侬安康公司“食品中式烘焙食品精益生产与质量溯源绿色设计平台建设”项目入选2017年度国家绿色制造系统集成项目等。

     招商引资 打造新引擎

     招商引资是园区发展的“命根子”。今天的项目就是明天的产业。

     安徽居巢经开区始终把招商引资作为“一号工程”。居巢经开区瞄准的招商区域是根植大合肥、深耕珠三角、开拓环渤海、决战长三角。在聚焦重点区域的同时,瞄准重点产业,围绕绿色食品、先进制造、新材料、新能源等开展招商。在此基础上,居巢经开区还瞄准重点企业,及时捕获投资信息和发展动态,主动上门对接,对有投资意愿的项目紧盯不放,力争把招商信息转化为落地项目。如今,经开区重招商、抓招商、实招商,已成为工作常态。

     据统计,2017年,居巢经开区共签约23个项目,其中亿元以上项目13个,新签约晶联电子、晨鑫维克、蓝鹰机械、慧软科技以及中粮约6亿美元的大豆外贸等20个项目,协议投资总额约80.3亿元。

     招才引智 激发新活力

     人才资源是推动创新发展最重要的战略资源。

     安徽居巢经济开发区在深化与中国科大深度合作的同时,先后与浙江大学圆正控股、全军博士后管理中心等顺利牵手。依托中科智城两大平台,着力招才引智。目前,园区已有硕士研究生64人,博士研究生29人,国家“千人计划”5人,引进美国“杰出人才”1人,安徽省战略性新兴产业技术领军人才3人,“庐州英才”培养计划入选者1人。在经开区注册科技型企业有22家,已投产项目5个。值得一提的是,落户经开区的南京领傲智能科技有限公司军民融合产业园项目未来还将设立院士工作站,为经开区快速发展打造新引擎。

     优化环境 描绘新画卷

     优化发展环境是开发区的一大“生命工程”,更是开发区实现快速发展、争赶超越的“加速器”。

     配套建设日臻成熟——南区(亚父园区)北沿江高速连接线等11条续建道路将在2018年3月底前陆续竣工;目前,中科智城制造板块1号厂房正在装饰装修,2号厂房正在进行行车安装。北区(夏阁园区)板块,一纵三横路网建设已全面铺开。镁基合金产业园场地平整基本完工,腾笼换鸟等工作正在有序推进。

     金融生态日趋完善——为进一步支持中小企业发展,激发企业创业创新活力,增强经济持续发展内生动力,巢湖市先后在安徽居巢经开区设立5亿元调转促产业引导扶持基金、5亿元的新材料产业基金和2600万元的天使基金等,为企业创新发展插上金融的翅膀。目前为企业投放各类产业资金2.3亿元;此外,争取金融主管部门支持,在园区设立融资担保机构,为中小企业融资提供支持,成立一年来,共为各类企业实现融资1.2亿元。

     人才服务日渐强劲——国以才立,业以才兴;千秋基业,人才为先。在加快引才聚才方面,安徽居巢经济开发区积极推行“1+7”人才引进和培养政策, 去年,巢湖市还在经开区设立人才服务站;此外,居巢经开区通过中科智城这个平台,依托国内顶尖高校——中国科学技术大学的精英人才在巢创业的示范效应,采用“泛科大合作模式”吸引集聚更多高层次人才来巢创业。居巢经开区还为引进的高层次人才在人才公寓、配偶工作、子女教育方面提供保障服务,为高层次人才解决后顾之忧,努力让人才“来得了、留得住、用得好”。

     强化党建 谱写新篇章

     去年以来,安徽居巢经开区党工委牢固树立“抓党建、聚人才、促发展”理念,扎实推进区域化党建工作。

     居巢经开区通过“1+4”以点带面的方式,建设1个党群活动服务中心,建立中粮米业党支部、春禾医药党支部、娃哈哈党支部、“同心圆”联合党支部4个示范点,带动所有支部标准化建设全面达标。在机关,开展学习型、服务型和创新型党组织创建活动。去年新建的党群活动中心、廉政教育中心正式启动,成为园区党建工作上下互动交流、集中学习的实用平台。党建工作中,经开区还动员各支部“双争五化”——争创新、争先进,党建工作做到日常管理信息化、组工队伍稳定化、学习教育常态化、活动开展正常化、督促检查长效化,有效地推动了园区党建工作提档升级。

     在此基础上,经开区主动作为,以抓党建促精准扶贫。经开区党工委选优配强帮扶驻点第一书记,专责扶贫,并在黄麓合群村建立了扶贫产业园,投入8万余元作为产业扶贫资金。

     机制创新 拓展新空间

     鞭打快牛、刀砍慢牛”。不断推进机制体制创新是开发区持续发展的根本保证。

     居巢经开区加快人事体制改革,坚持“实在实干实绩”的用人导向,打破身份界限,进一步“开门选人”,面向社会公开遴选部门负责人,真正变“伯乐识马”为“赛场竞马”;通过季度勤政档案考核、绩效评价等方式对管理人员实行动态考评,形成人员能进能出、职位能上能下、待遇能高能低的管理体制。从2016年10月至2017年年底,被考核的51名职工中,有4名公务员被交流出去,6名一般工作人员被解聘。

     在服务企业方面,居巢经开区对落户企业提供无微不至的“保姆”和“营养师”式服务,全力推动大项目落户。在项目推进中,经开区实行“全程代办”和“见章盖章”,把审批的权力变为高效的服务,为项目建设保驾护航。

     新时代、新气象、新作为。站在新起点,安徽居巢经开区将以构筑大平台、引进大项目、培育大产业、优化大环境为抓手,以打造内陆开放高地为目标,积极推进“一区五园”整合工作,提升整体竞争实力。目前,南区(亚父园区)突出“质量”,紧盯高端智造产业,坚持特色驱动、高精为主、产城融合,着力打造“旗山·中科精密智造小镇”;北区(夏阁园区)突出“体量”,依托巢湖云海,着力培育发展延长镁基轻质合金材料产业链,重点打造省级战略性新兴产业基地,建设“唯‘镁’小镇”。北区飞地(富煌园区)以建筑钢结构和新型建材工业为支柱,依托“两化融合”等手段,力争在装配式住宅方面有新的突破,实现产业升级,打造“建筑科创小镇”。

     回首千山已飞渡,一路高歌踏征程。2018,安徽居巢经济开发区人将发扬“奋发有为、担当敢为、极致作为、俯首甘为、多谋善为、一心共为”的干事创业精神,再鼓干劲、再添激情、再求突破,再创辉煌!