领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 乡镇动态
巢湖市卧牛山街道做好2017年文化工作
发布时间:2018-01-12 16:09     来源:本站     阅读:

     2017年以来,卧牛山街道文广中心在街道党工委、办事处的领导下,在市文广新局的大力支持帮助下,提升文化建设的服务水平,丰富广大群众的文体活动,依托辖区丰富的文化资源,深入开展形式多样的群众性文体活动。

     文化阵地建设“有模有样”。街道已建成的综合文化服务中心内有多功能活动厅、体育健身室、多媒体阅览室(电子阅览室)、书刊阅览室、辅导培训室,将为群众免费提供舞蹈排练、体育锻炼、会议培训、上网和查阅资料等服务,使群众在这里获得更多的科技和技术信息,丰富老百姓的业余文化生活,为他们提供精神粮食。截止现在,综合文化服务中心共接待群众高达5000人次。

     文化活动开展“有声有色”。文艺演出精彩纷呈。七一期间,街道分别在南巢街社区、龟山社区、西河街社区举办了3场大型文艺晚会来庆祝中国共产党成立九十六周年,受到了辖区居民的热烈欢迎。中秋、国庆期间,湖光、贾塘、花园社区举办了3场“迎中秋庆国庆”文艺演出活动,以欢庆佳节、放声歌唱的形式,喜迎十九大,共同歌颂我们伟大的祖国繁荣昌盛。10月中旬,我街道举办一场 “喜迎十九大 歌舞颂祖国” 专题文艺演出,激励全街道不忘初心、凝心聚力,以更加砥砺前行的姿态,喜迎十九大的胜利召开。我街道南巢街社区连续5年参加中国社区网络春晚,连续3年获得最佳组织奖、最佳主持人奖。

     积极做好“我们的节日”主题活动。其中元旦、春节期间,开展文艺演出、慰问、送春联等活动共计41场。元宵节期间,开展“舞龙斗狮”、猜灯谜等活动共计6场。清明节期间,开展鲜花送故人、网络祭祀等活动共计21场。端午节期间,开展赛龙舟、包粽子、慰问等活动共计15场。中秋、国庆两节期间,开展主题文化、文艺演出等活动共计17场。

     制定年度培训计划,每月定期开展各类讲座及培训活动,内容涉及法治、文化、防震减灾、消防安全、卫生健康、亲子教育等,吸引了辖区居民的踊跃参与,2017年以来,共举行了32次专题讲座。

     组织街道机关干部、群众开展了1场大型毅行活动。15个村居级“农家书屋”业务正常运转,并组织居民开展了9次阅读活动。

     该街道选送的节目《巢湖之夜》获得“大湖之风”第三届巢湖民歌广场舞大赛街道组一等奖、《春满巢湖》获得街道组三等奖的好成绩。西圣社区龙舟队多次参加合肥市龙舟比赛,2017年喜获二等奖。

     截至目前,城市阅读空间已完成前期摸排、选址等工作,目前已在设计阶段,预计春节前建成并投入使用。

     文化民生工程“有条有理”。街道已建成的综合文化服务中心内有多功能活动厅、体育健身室、多媒体阅览室(电子阅览室)、书刊阅览室、辅导培训室,将为群众免费提供舞蹈排练、体育锻炼、会议培训、上网和查阅资料等服务,使群众在这里获得更多的科技和技术信息,丰富老百姓的业余文化生活,为他们提供精神粮食。截止现在,综合文化服务中心共接待群众高达5000人次,每周开放时间累计不少于40小时,节假日期间基本文化服务项目正常开放。

      完成农村文化建设专项补助任务:农家书屋设有兼职的管理人员,开展读书、征文、培训等活动4次。桥头、桥东、山口等村共开展3场体育活动,文化资源信息共享点活动开展了9次,配合开展送戏进万村、电影放映工作,全年完成80场次,报送文化信息32条,其中,文化民生工程项目信息18条,被采纳18条(含报纸)。

     文化遗产保护“有理有据”。依照文物保护法,该街道开展了2次文物保护法宣传活动,分别在西苑广场和街道大门口,加强对文保员的管理,并对保护单位实行文广中心定期和不定期巡查与文物保管员定点看守相结合的办法,保证文保单位不受破坏。

     协助开展本地文化市场监管开展检查活动4次,辖区内未被举报违规经营。

     两节期间文化活动“摆上日程”。元旦期间,由该街道投资建设的党建主题公园作为“宣传党的十九大”献礼工程正式开园,开园当天,丰富多彩的文艺演出,也是我街道贯彻落实十九大活动的首场演出。2月上旬,计划在原居巢区政府礼堂,举办的党建联盟揭牌仪式暨学习贯彻十九大精神文艺演出。1月20日左右,该街道计划文广中心“讴歌新时代 宣传十九大”文艺小分队进村居开展8场文艺演出。元宵节期间,计划在龟山社区、花园社区开展“舞龙斗狮”闹元宵活动。(徐丽丽 方芳)