领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 部门动态
巢湖市精准施策深入开展灾后林业恢复重建工作
发布时间:2018-01-12 18:09     来源:本站     阅读:

     暴雪刚走,寒潮来袭,持续冷冻低温给巢湖市林业生产造成了较大影响,为控制灾情的进一步扩大,科学指导林农大户与绿化企业更好地开展生产自救,巢湖市林业局精准施策,多措并举,最大程度保护绿化成果,降低林农经济损失。

     由于此次雪灾来得快而且猛,许多常绿树的树冠和枝叶,如香樟、桂花、侧柏,在短时间内承受超负荷的积雪重量,导致苗木主干、大枝被压断甚至出现辟裂,再加上后期连续低温影响,许多苗木又出现冻拔、倒伏等症状。

     鉴于受灾症状表现不一,灾后救助与恢复重建的方法也不尽相同,为了科学地指导林农大户与绿化企业更好地开展生产自救,在经过详细的调查了解基础上,巢湖市林业局组织专业技术人员,精心编制了《巢湖市应对冰雪低温灾害对受害林木进行救护与恢复的技术导则》。

     该导则在此次合肥市雪灾救助与恢复重建当中尚属首次制定,对“用材林与生态林、幼林与新造林、种苗、经济林、竹林”等7大类林苗,根据其不同的受灾症状以及不同树种的萌芽习性,分门别类提出了有针对性的救护与恢复措施,具体包括“林地清理、扶直培土、修剪平茬”等32种,具有较强的可操作性和实际指导意义。

     另外,该导则还对“灾后种苗调运、清沟排水、补植重造”等灾后恢复重建工作也作了详细规定。目前,该技术导则已印发各地,同时还通过微信、QQ服务群等方式送达林农与企业手中,为各基地科学开展生产自救提供了有力的技术指导,力争把经济损失与生态破坏降低到最低程度。

     与此同时,为最大化保护林农利益,减轻雪灾损失,巢湖市林业局还积极开展核灾报灾工作,并努力向省、合肥市争取补助政策。目前,巢湖市林业局正在会同保险公司对全市纳入森林保险的公益林、商品林开展了查勘定损工作,重点包括17.64万亩国家级与省级公益林以及近年来规模造林主体营造的新幼林,根据森林保险理赔流程,及时向保险公司进行报损,同时通过理赔案例,还广泛开展了森林保险宣传工作,切实提高广大林农对于森林保险的知晓率,努力将这一项惠民政策进一步落到实处。(张 荣)