领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
合肥日报:巢湖市散兵镇织牢食药安全“防护网”
发布时间:2018-09-29 15:14     来源:合肥日报     阅读:

     今年以来,巢湖市散兵镇坚持党政同责,营造人人参与、社会共治的良好氛围,全力守护“舌尖上的安全”。

     为落实食药安全“党政同责、一岗双责、属地负责”的要求,散兵镇由镇党委书记任镇食药安委主任,镇长任镇食药安办主任。在此基础上,该镇组建食品药品监管协管员队伍,织牢食药安全“防护网”。协管员担负着“协助执法、隐患排查、信息报告、宣传引导”的重要作用。他们发挥基层优势,走村入户,迅速掌握群众身边发生的食品安全隐患,做好农村群体性宴席备案登记工作,把食药安全隐患消灭在萌芽状态。

     该镇今年还实行签收派单制度。据介绍,散兵镇市场监管所以派单制为抓手,开创与食药安办联合办公新模式。市场监管所每月初将工作任务进行分解,按时发放到食药安办人员手中,接单人在月底将任务完成情况向派单人反馈。在这一新模式下,今年该镇有效保障了银屏牡丹观赏节期间游客的饮食安全以及端午节包粽子活动的安全开展。

     记者采访了解到,借力小镇改造,该镇食药安办加大日常监管力度,从该镇的餐饮操作间环保卫生到日常的消毒记录、进货台账,再到店面店招,从每处细节入手,提档升级散兵镇门店。(李惠敏 记者 方娟)