领导信箱 部门信箱 政务微博
在线访谈
您的昵称:
提问内容:

主持人和嘉宾

嘉宾

主持人
您当前位置:网站首页 > 政民互动 > 在线访谈
在线访谈

访谈主题:不忘初心 继续前进——凤凰山街道党工委书记苏宗斌在线访谈

访谈时间:2017-10-20

访谈嘉宾:凤凰山街道党工委书记苏宗斌

访谈摘要: 全国文明城市,是中国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大,也是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。巢湖市自2015年开展创建全国文明城市以来,全民参与、人人奉献,涌现出一批典型事迹、典型人物。今天,我们邀请了巢湖市凤凰山街道党工委书记苏宗斌同志,与广大网友就凤凰山街道在创建文明城市中的特色做法,进行在线讨论。

访谈状态: 已结束

 

访谈实录

【主持人】倾听网络民意,关注热点民生。各位网友大家好,欢迎收看巢湖市人民政府网站推出的在线访谈栏目。

全国文明城市,是中国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大,也是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。巢湖市自2015年开展创建全国文明城市以来,全民参与、人人奉献,涌现出一批典型事迹、典型人物。

今天,我们请到了巢湖市凤凰山街道党工委书记苏宗斌同志,与广大网友就凤凰山街道在创建文明城市中的特色做法,进行在线讨论。

欢迎苏书记的到来!(15:09)

【嘉宾】各位网友大家好!很高兴通过“在线访谈”栏目与网友们、市民朋友们进行交流沟通。首先我代表凤凰山街道感谢广大朋友长期以来对我们工作的关心、支持和帮助!真诚希望广大朋友多提宝贵意见和建议,谢谢大家!(15:10)

【主持人】苏书记,首先请您为网友朋友介绍一下凤凰山街道创建文明城市工作的总体概况。(15:10)

【嘉宾】好的,自2015年巢湖被列为全国文明城市提名城市(县级),我街道立刻全面启动文明创建工作。我街道位于巢湖中心城区,区域面积较大,人口数量较多,是巢湖市创建文明城市的主战场,文明创建工作自然就成了我街道工作中的重中之重。2015年以来,凤凰山街道始终把群众的利益当成是创建文明城市的指南针,坚持以“创建惠民、创建为民、城乡一体、共建共享”为目标,撸起袖子加油干、甩开膀子拼命干。围绕文明城市创建的标准,构建长效工作机制,切实加强组织领导,提升市民素质,引领群众积极参与,把创城工作作为头等大事摆上突出位置,确保创城工作在凤凰山街道有序高效的开展。20179月份,我街道以较好的面貌和状态迎接中央文明委的测评。(15:13)

【主持人】创建文明城市与经济建设同步抓,这是市委、市政府的宗旨,苏书记,凤凰山街道的文明创建对街道的经济建设有哪些创新做法和理念?(15:14)

【嘉宾】我们在文明创建过程中,坚持“文明创建”与“经济建设”两手抓,坚持把拆旧建新与素质提升相结合,聚焦难点、精准发力,为群众创造一个出行更方便、生活更舒适、精神更愉悦的环境,进一步提升群众的获得感和幸福感,不断提升城市文明创建的新高度。我们的做法主要有:一是狠抓拆违控违,扫除文明创建中的“陈年痼疾”。始终坚持以“安全第一,预防为主,综合治理”为理念,严格实行网格化管理、区域全覆盖,不留死角,不留存量。从2017年初,到10月,我街道共拆除638例违章建筑,共18000平方米。二是着力推进大项目建设,培育经济新的增长点。自文明创建工作以来,我街道先后申请批复了万达广场、凤凰山化工集中区、创客巢众创空间等大项目,创客巢一期已有29个双创项目签约入驻,创客巢二期已开始动工,这些项目的引进为街道经济发展注入新的活力,成为街道新的经济增长点。三是加大招商引资力度,增强经济发展后劲。1是突出抓好项目的策划。对原沃尔玛商业广场、新巢国际、东方国际等项目加大招商推介力度。2是突出特色商业街建设。进一步将江南风情街进行提档升级,再打造12条特色商业街。3是精心盘活存量招商。依托街道的产业优势,加大与金融保险业、信息服务业项目的对接洽谈力度,积极“走出去,请进来”,盘活存量房产,打造楼宇经济。创建让城市更文明,也给城市的经济发展带来了更多的机遇。巢湖泰医堂互联网医疗科技有限公司的洪总,原本打算变卖家产,举家搬迁到北京发展,后来因为家乡人居环境明显得到了改善、居民的素质有了显著的提高,决定驻留并为家乡做贡献,同时他还大力向身边的朋友推荐,吸引了多名创业人员来巢湖发展,像这样的事例在我街道不胜枚举。文明创建带动产业结构发生了变化,城市新经济体不断壮大,今年以来我街道各项经济指标也都以良好的态势增长。(15:18)

【主持人】苏书记,城市文明创建工作时间紧、任务重,仅靠少数干部是不行的,那么凤凰山街道在文明创建中,如何发动全体党员干部和普通群众积极参与,全街道上下共同创建文明城市的?(15:18)

【嘉宾】主持人说的对,我街道党员干部在创城中干在实处,走在前列,为创城添光增彩,但是文明创建工作仅靠干部是远远不够的,更多的还需要群众的参与,群众参与满意度和市民文明素质的提升才是文明创建工作的核心,所以我们坚持党员干部带头,群众积极参与的志愿服务模式。

一是开展党员志愿服务活动,激发党员创城积极性。2015年以来,凤凰山街道与市直二十余家单位结对共建,市直单位选派的11名第一书记到社区,为社区的发展导航引路,积极开展结对共建、联点共建活动,为群众参与文明城市建设起到了良好的示范作用。

二是开展群众性文体活动,让群众自觉融入创城活动中。以“我们的节日”为抓手,将“四进社区”(法律、卫生、文化、科教)、“送文化下乡”和“我们的节日”(春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳、国庆节、12.13公祭日、12.4宪法日)有效地结合,开展丰富多彩的文化娱乐活动,让居民参与其中,让传统文化得以传承,让社会主义核心价值观深入人心。

三是加大公益宣传力度,在营造氛围上实现了新提升。突出加大社会主义核心价值观、中国梦等系列宣传活动,累计投入资金300多万元,推出公益广告,把创建文明城市与创建文明人有机结合起来。在9月份创建全国文明城国检问卷调查中,各社区满意率均达90%以上,无一人拒访。

四是注重道德模范引领,在育人铸魂上实现新高度。注重发挥好人示范引领作用,做实月评好人活动。截至目前,我街道共推出合肥好人1个,巢湖好人1个,注册志愿者7588人,各类志愿服务队伍 23支,文明和秩序劝导员近100名,开展志愿服务活动近1千次。

五是在知行合一中把握“学”与“做”。坚持“学”“做”结合,街居党员干部主动投入到“夜间大扫除”、“除癣”、“夜间巡逻”等志愿服务活动中,化身城市美化的使者,在实践中弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念。坚定不移的用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,以“三关爱”为主题的志愿服务活动,在全街道已初步实现常态化,志愿服务者网络也已建成,志愿服务活动的影响力越来越明显。

六是强化基层党建联盟作用,辖区内24个党组织组建的党建联盟已形成了“六共”“六联”新格局,一年人,凤凰山街道区域化党建联盟在巢湖市委的正确领导下,实现了组织共建、事务共商、资源共享、活动共办、品牌共创、人才共育;建立了组织联系、工作联动、活动联办、党员联管、阵地联建、典型联树的六共、六联的工作格局,呈现了区域范围内经济建设联抓、思想工作联做、社会治安联防、区域环境联建、文化活动联谊、公益事业联办的城区街道党建和社会经济事务发展工作的新局面。(15:25)

【主持人】苏书记,我知道在文明创建中,文明是重点,而抓好文明,离不开文化的培养,凤凰山街道在文化建设方面有哪些特色做法呢?(15:25)

【嘉宾】文明是文化的内在价值,文化是文明的外在形式。要想抓好文明创建工作,就必须增强文化自信。首先,我们搭建文化平台,完善公共文化服务体系。街道结合区域实际,近年来先后建立志愿服务文明驿站、街头书吧、口袋公园等活动场所,为居民休闲娱乐健身提供了极佳的场所。街道投资100多万元,在凤凰社区建成了一个近1000平方米的街道文广中心,中心各项功能室齐全,各社区均已建设居民文化活动中心,全年共举办约130场文化活动,既实现了文化资源共享,又提升了城市品味,群众的“文化获得感”进一步增强。二是创新公益宣传,提高文化综合软实力。发挥公益性广告的宣传作用。公益广告对于提高大众思想意识,鼓舞人们采取行动,促进社会进步起到了积极作用。我们主要采取宣传标牌、宣传展板、铁雕、绿雕、楼道文化、墙体文化等多种形式开展讲文明树新风、社会主义核心价值观、志愿服务、关爱未成年人等公益宣传。特别是篆池小区打造的社会主义核心价值观文明主题公园,受到了广大市民的一致好评。三是加强文化宣传,弘扬社会正能量。今年3.8妇女节,在街道文广中心举办了3.8文艺演出,8月底,举办了党员干部诵经典活动、1014日在原居巢区会场举办了凤凰山街道党建联盟喜迎十九大文艺汇演。依托标准化社区阵地对居民开展各类宣讲。充分运用社区的道德讲堂、市民文明学校和家长学校举办各类知识或礼仪讲座,动用社会力量来影响居民行为。以各类“好人评选”、“最美家庭评选”“平安家庭”“好婆婆”“好媳妇”等系列评选活动传播社会正能量,今年受到表彰的共有44个家庭和个人。挖掘身边的好人好事772例,多形式进行宣传报道,截至10月份,我街道宣传报道被上级采用共40余篇,真正推动社会形成学习、关爱、崇尚等良好氛围的文化自信。文化推进市民文明素质,丰富群众生活,这就是文明创建提升市民素质的核心。(15:28)

【主持人】城市文明创建就是要提高广大居民的幸福感和满意度,刚刚我们参与互动的网友,提到凤凰山街道实施老旧小区改造、“家庭医生签约服务”等民生工程,请苏书记给我们具体介绍一下。(15:28)

【嘉宾】好的,今年我街道共实施了30余项民生工程,凤凰山街道党工委高度重视,精心组织实施。特别是加大老旧小区改造,推动准物业建立。今年共完成老旧小区改造27处、约70万平方米、惠民2万多户,我们对路面、绿化、路灯、排水、停车场、运动场进行了提升,对垃圾、杂物进行了清理,使小区环境大为改善,让群众满意。老旧小区的改造为建立准物业建设打造的良好的基础,准物业的建立为社会治理突破原有物业管理手段提供了新思路。此外我们先后完成了中储粮、恒大帝景北侧、皖维学校等土地收储地块的房屋征收任务,拆除了静巢园、伴巢园、寻芳坡、仁巢园等建设口袋公园内房屋征收,完成了凤凰山路东侧停车场、巢湖北路停车场、篆池河路、中石化加油站等28处拆迁地块重点工程房屋征收工作,并拆除了城市之光啤酒屋、巢湖市职教中心沿街门面等,上半年共拆除房屋12万平方米,有力支援城市新规划新建设。同时我们还大力推进“厕所革命”,提升对外形象。截至10月,已改造厕所15座,全部做到有水、有纸、有人管理,无异味。对辖区11个农贸市场进行整治改造,投入资金近百万元,使农贸市场井然有序,为广大居民提供了良好了购物环境。对居民区周边废品收购点进行了取缔,共取缔废品收购点35处,通过企业退城进郊,凤凰山不仅收获了绿色GDP,全街道环境面貌也焕然一新,为城市文明创建提供了有利的条件。

我们街道以服务居民健康为切入点,整治就医环境,优化医疗资源配置,创新推出家庭医生签约服务,通过医生志愿服务,使家庭医生成为街道居民的“健康守门人”。目前我街道已有25800户签约了家庭医生服务。(15:31)

【主持人】习近平总书记曾多次谈到论述生态保护与经济发展的关系,他提出“既要金山银山,又要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”,可见,生态文明建设就是“创城”工作的落脚点。凤凰山街道在生态文明建设有哪些创新举措?(15:32)

【嘉宾】1018日,习近平总书记在十九大报告会上指出加快生态文明体制改革,建设美丽中国。生态文明建设功在当代、利在千秋。新时代下我街道继续在“五大发展理念”引领下砥砺前行。

首先,我们落实了河长制、林长制等专项治理工作,加大了辖区内河堤河坝的治理,特别是双桥河的治理,保护了河湖生态环境。通过综合整治和加强监管,切实改善河道水质及周边生态环境,努力实现“水清、流畅、岸绿、景美”的目标。

第二,建设“口袋公园”、实施山体修复和精品道路等工程。自“创城”以来,凤凰山街道共建设“爱巢”“栖园”等6处“口袋公园”,为居民提供了休憩的环境。同时,对凤凰山、龙山等矿区和地质灾害点进行了修复。完成姥山路、健康路、龟山路等精品道路的建设,此外沿街门面的店标和店招统一实施、统一规划、统一制作。

第三,强势推进“五禁”治理(即禁烧、禁养、禁放、禁行、禁停)助力城市生态文明建设。截至10月,全街道主动发现并有效制止燃放烟花爆竹共4237次、关闭并拆除畜禽养殖场30多处。全年街道秸秆实现了“零燃烧”,此外我们还精心测量、合理设置主次干道人行道、街巷等机动车、非机动车临时停车位,并统一停放要求,“横看一个面,竖看一条线”,使车停有位、放有序。禁烧让巢湖天空更蓝,禁养让居住环境更优,禁放、禁行让市民出行更加顺畅,禁停让路面更加井然有序。

第四,继续做好“三边三线”整治和大力实施“两治三改”专项行动。我们将认真贯彻落实“两治三改”(治理违法建设、违法用地和改造棚户区、“城中村”、老旧小区)专项行动,并将其作为我们下一步工作的重中之重,打造好生态环境和人居环境,践行青山绿水就是金山银山的理念。(15:36)

【主持人】确实,凤凰山街道在文明创建中做了很多实事,而文明追求无止境,创城工作在路上。节目进行到最后,请苏书记给我们做一个简单的总结。(15:36)

【嘉宾】巢湖市文明创建取得的每一项成果都离不开市委市政府的正确领导,离不开人民群众的大力支持,离不开今天参与访谈的各位网友的支持。创城还在路上,城市管理没有终点,还有很多群众需求的工作要做,我们还要心存感恩、砥砺前行。正如习主席在十九大报告会上说的不忘初心,牢记使命,走进新时代。最后,我想借着今天访谈的机会,感谢大家对凤凰山工作的支持与理解,让我们携手走进新时代、持之以恒、善作善成,共同为美丽的明珠之城建设而不懈努力。(15:38)  

【主持人】文明追求无止境,创城工作在路上。相信在十九大精神的鼓舞和号召下,在巢湖市委市政府的坚强领导下,巢湖的明天会越来越好。再次感谢苏书记来到我们的访谈现场,欢迎大家继续关注巢湖市人民政府网站和即将推出的政府微信公众号,各位网友再见!(15:39)

网友提问

【陈佳】 访谈很精彩! (2017-10-20 15:44:06)

回复人:admin

回复内容:

谢谢您的肯定!您的支持是我们最大的动力。

【巢湖老者】 访谈很精彩,请苏书记能介绍下凤凰山街道实施老旧小区改造、“家庭医生签约服务”等民生工程的情况吗? (2017-10-20 15:52:41)

回复人:admin

回复内容:

今年凤凰山街道共实施了30余项民生工程,街道党工委高度重视,精心组织实施。特别是加大老旧小区改造,推动准物业建立。今年共完成老旧小区改造27个项目、约70万平方米、惠民2万多户,我们对路面、绿化、路灯、排水、停车场、运动场进行了提升,对垃圾、杂物进行了清理,使小区环境大为改善,让群众满意。老旧小区的改造为准物业建设打造了良好的基础,准物业的建立为社会治理的突破提供了新思路。此外我们先后完成了中储粮、恒大帝景北侧、皖维学校等土地收储地块的房屋征收任务,拆除了静巢园、伴巢园、寻芳坡、仁巢园等建设口袋公园内房屋征收,完成了凤凰山路东侧停车场、巢湖北路停车场、篆池河路、中石化加油站等28处拆迁地块重点工程房屋征收工作,并拆除了城市之光啤酒屋、巢湖市职教中心沿街门面等,上半年共拆除房屋12万平方米,有力支援城市新规划新建设。同时我们还大力推进“厕所革命”,提升对外形象。截至10月,已改造厕所15座,全部做到有水、有纸、有人管理,无异味。对辖区11个农贸市场进行整治改造,投入资金近百万元,使农贸市场井然有序,为广大居民提供了良好了购物环境。对居民区周边废品收购点进行了取缔,共取缔废品收购点35处,通过企业退城进郊,凤凰山不仅收获了绿色GDP,全街道环境面貌也焕然一新,为城市文明创建提供了有利的条件。

凤凰山街道以服务居民健康为切入点,整治就医环境,优化医疗资源配置,创新推出家庭医生签约服务,通过医生志愿服务,使家庭医生成为街道居民的“健康守门人”。目前凤凰山街道已有25800户签约了家庭医生服务。

【凤凰山人】 凤凰山街道在生态文明建设有哪些创新举措? (2017-10-20 15:53:09)

回复人:admin

回复内容:

1018,习近平总书记在十九大报告会上指出加快生态文明体制改革,建设美丽中国。生态文明建设功在当代、利在千秋。新时代下凤凰山街道继续在五大发展理念引领下砥砺前行。

首先,我们落实了河长制、林长制等专项治理工作,加大了辖区内河堤河坝的治理,特别是双桥河的治理,保护了河湖生态环境。通过综合整治和加强监管,切实改善河道水质及周边生态环境,努力实现水清、流畅、岸绿、景美的目标。第二,建设口袋公园、实施山体修复和精品道路等工程。自创城以来,凤凰山街道共建设爱巢”“栖园6口袋公园,为居民提供了休憩的环境。同时,对凤凰山、龙山等矿区和地质灾害点进行了修复。完成姥山路、健康路、龟山路等精品道路的建设,此外沿街门面的店标和店招统一实施、统一规划、统一制作。第三,强势推进五禁治理(即禁烧、禁养、禁放、禁行、禁停)助力城市生态文明建设。截至10月,全街道主动发现并有效制止燃放烟花爆竹共4237次、关闭并拆除畜禽养殖场30多处、多家家畜牲口屠宰场。全年街道秸秆实现了零燃放,此外我们还精心测量、合理设置主次干道人行道、街巷等机动车、非机动车临时停车位,并统一停放要求,横看一个面,竖看一条线,使车停有位、放有序。禁烧让巢湖天空更蓝、禁养让居住环境更优、禁放、禁行让市民出行更加顺畅,禁停让路面更加井然有序。第四,继续做好三线三边整治和大力实施两治三改专项行动。我们将认真贯彻落实两治三改(治理违法建设、违法用地和改造棚户区、城中村、老旧小区)专项行动,并将其作为我们下一步工作的重中之重,打造好生态环境和人居环境,践行绿水青山就是金山银山的理念。

【美丽巢湖】 作为巢湖老百姓,我很关心凤凰山街道的文明创建对街道的经济建设有哪些先进做法呢? (2017-10-20 16:02:39)

回复人:admin

回复内容:

凤凰山街道在文明创建过程中,坚持“文明创建”与“经济建设”两手抓,坚持把拆旧建新与素质提升相结合,聚焦难点、精准发力,为群众创造一个出行更方便、生活更舒适、精神更愉悦的环境,进一步提升群众的获得感和幸福感,不断提升城市文明创建的新高度。做法主要有:

1、狠抓拆违控违,扫除文明创建中的“陈年痼疾”。始终坚持以“安全第一,预防为主,综合治理”为理念,严格实行网格化管理、区域全覆盖,不留死角,不留存量。从2017年初,到10月,凤凰山街道共拆除638例违章建筑,共18000平方米

2、着力推进大项目建设,培育经济新的增长点。自文明创建工作以来,凤凰山街道先后申请批复了万达广场、凤凰山化工集中区、创客巢众创空间等大项目,创客巢一期已有29个双创项目签约入驻,创客巢二期已开始动工,这些项目的引进为街道经济发展注入新的活力,成为街道新的经济增长点。

3、加大招商引资力度,增强经济发展后劲。一是突出抓好项目的策划。对原沃尔玛商业广场、新巢国际、东方国际等项目加大招商推介力度。二是突出特色商业街建设。进一步将江南风情街进行提档升级,再打造12条特色商业街。三是精心盘活存量招商。依托街道的产业优势,加大与金融保险业、信息服务业项目的对接洽谈力度,积极“走出去,请进来”,盘活存量房产,打造楼宇经济。

创建让城市更文明,也给城市的经济发展带来了更多的机遇。巢湖泰医堂互联网医疗科技有限公司的洪总,原本打算变卖家产,举家搬迁到北京发展,后来因为家乡人居环境明显得到了改善、居民的素质有了显著的提高,决定驻留并为家乡做贡献,同时他还大力向身边的朋友推荐,吸引了多名创业人员来巢湖发展,像这样的事例在凤凰山街道不胜枚举。

【文明人】 我想知道凤凰山街道在文化建设方面有哪些特色做法? (2017-10-20 16:05:41)

回复人:admin

回复内容:

文明是文化的内在价值,文化是文明的外在形式。要想抓好文明创建工作,就必须增强文化自信。首先,我们搭建文化平台,完善公共文化服务体系。凤凰山街道结合区域实际,近年来先后建立志愿服务文明驿站、街头书吧、口袋公园等活动场所,为居民休闲娱乐健身提供了极佳的场所。街道投资100多万元,在凤凰社区建成了一个近1000平方米的街道文广中心,中心各项功能室齐全,各社区均已建设居民文化活动中心,全年共举办约130场文化活动,既实现了文化资源共享,又提升了城市品味,群众的文化获得感进一步增强。二是创新公益宣传,提高文化综合软实力。发挥公益性广告的宣传作用。公益广告对于提高大众思想意识,鼓舞人们采取行动,促进社会进步起到了积极作用。我们主要采取宣传标牌、宣传展板、铁雕、绿雕、楼道文化、墙体文化等多种形式开展讲文明树新风、社会主义核心价值观、志愿服务、关爱未成年人等公益宣传。特别是篆池小区打造的社会主义核心价值观文明主题公园,受到了广大市民的一致好评。三是加强文化宣传,弘扬社会正能量。今年3.8妇女节,在街道文广中心举办了3.8文艺演出,8月底,举办了党员干部诵经典活动,10月初,举办了凤凰山街道党建联盟喜迎十九大文艺汇演。依托标准化社区阵地对居民开展各类宣讲,充分运用社区的道德讲堂、市民文明学校和家长学校举办各类知识或礼仪讲座,动用社会力量来影响居民行为。以各类好人评选最美家庭评选”“平安家庭”“好婆婆”“好媳妇等系列评选活动传播社会正能量,今年受到表彰的共有44个家庭和个人。挖掘身边的好人好事772例,多形式进行宣传报道,截至10月份,我街道宣传报道被上级采用共40余篇,真正推动社会形成学习、关爱、崇尚等良好氛围的文化自信。文化推进市民文明素质,丰富群众生活,这就是文明创建提升市民素质的核心。