领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 政民互动 > 民意征集
巢湖市青蒲葛生态调蓄工程社会稳定风险评估公示征询意见
报送单位:巢湖市住房和城乡建设局     征集时间:2017-06-12 至 2017-06-20     状态:征集结束

    为充分了解社会各界对巢湖市青蒲葛生态调蓄工程建设对社会稳定方面影响的意见,更好地做好社会稳定风险评估工作,根据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》的要求,现就巢湖市青蒲葛生态调蓄工程开展社会稳定风险分析公示,并征询群众意见。

    一、项目概况

    巢湖市青蒲葛生态调蓄工程的建设,利用现状青蒲葛片区的积涝池塘、林地等进行生态化改造作为雨水调蓄和生态湿地,解决本区的雨水积涝和防洪问题。并通过本片区的上游污水截流与收集、河道综合整治,解决青蒲葛片区的水污染问题和环境综合整治,并利用现状积涝池塘、林地和荒地改造作为调蓄湿地公园、生态林地、城市口袋公园,打造巢湖市城北的大型生态修复区和湿地公园,促进本区的环境改善与城市可持续发展问题。工程项目的建设对巢湖市城北片区防洪排涝、雨水调蓄和生态湿地建设具有明显的效果。本工程建设内容包括四部分:

    (1)青蒲葛片区截污工程。包括14.76km污水管网改造和配套设施建设;

    (2)初期雨水调蓄工程。包括1套排口处理构筑物;1.4万立方米雨水调蓄池(地下式);2558m2湿地综合用房;

    (3)青蒲葛生态湿地工程;包括15.5hm2青蒲葛调蓄湿地区(水平潜流根孔湿地、稳定塘和生态区),4.0hm2 三角林地生态区,2.5hm2口袋公园,合计约22.0hm2。

    (4)东撇洪沟综合整治工程。包括560米东撇洪沟(铁路-裕溪路)河道疏通与拓宽、护坡改造、截污管建设和绿化工程。

    本工程估算投资为29536.59万元人民币。

    项目建设与运营过程中可能产生的环境及生态影响主要有:

    1、大气污染主要有:土方工程中产生的扬尘,燃油机械设备、运输车辆产生的废气,水泥泄漏产生的粉尘等,运行期车辆尾气,东撇洪沟综合整治工程河道疏通与拓宽产生的氨、硫化氢等。

    2、水污染主要有施工废水、生活污水、淤泥堆置产生的余水等。

    3、噪声污染主要有施工机械设备和混凝土搅拌、运输车辆的噪声。

    4、固体废物主要是建筑垃圾、河道清淤产生的淤泥。

    5、工程建设引起的陆生、水生生态环境破坏。场地开挖土方及临时堆放等造成的水土流失。

    6、东撇洪沟清淤产生的底泥堆场产生的氨、硫化氢造成的人体中毒等风险。

    7、少量的工程征地、房屋征收对村民产生的不适影响。

    二、社会稳定风险评估的工作程序和主要工作内容

    在社会稳定风险调查的基础上,识别、分析和评价项目在决策、准备、实施、运营期可能产生的社会稳定风险,提出风险防范及化解措施,为有关部门和项目决策提供依据。

    三、征求公众意见的主要事项

    为听取社会各界对建设项目有关社会稳定风险评价的建议,特进行此次公示,征求公众意见主要内容如下:

    1、对实施本项目是否赞成。

    2、项目的建设是否对周围环境、社会、经济等造成影响,建议采取的措施。

    3、对拟建项目的建议。

    四、公众提出意见的主要方式

    公众可采用信函、传真、电子邮件和现场查阅等方式,发表对项目及社会风险评价的意见,同时请提供详尽的联系方式。评价单位将在报告书中真实记录公众的意见和建议,并向项目建设单位、设计单位和政府主管部门反映。

    信函、查阅和公众提意见的日期为2017年6月12日至6月20日,为期7日历天。

    五、建设单位名称和联系方式

    巢湖市住房和城乡建设局

    地址:巢湖市健康东路

    联系人:陈科长     电话:0551-82324487

    六、承担社会稳定风险评价单位机构的名称和联系方式

    评价单位:煤炭工业合肥设计研究院

    地址:合肥市阜阳北路355号   邮编:230041

    联系人:邵工 电话:0551-65602131   传真:0551-65535145,邮箱:1849065348@qq.com

巢湖市住房和城乡建设局

民意意见 暂无意见