巢湖市土壤污染防治工作实施方案研究通过
发布时间:2017-05-05 15:16:41     发布人:admin

     5月4日,巢湖市土壤污染防治工作实施方案在政府常务会议上研究通过。方案共包括深化重点行业企业、农用地、矿山等调查、监管、预防及污染场地修复等34项具体防治任务,并提出到2020年,全市土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全市土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。

     全面掌握土壤环境质量状况。方案提出,在整合现有相关土壤调查数据和充分了解辖区土地利用情况的基础上,以农用地、采矿、化工、制药和危险废物处置等重点行业企业用地为重点,以污染地块和疑似污染地块为重点调查对象,科学制定巢湖市详查总体方案,2017年启动全市土壤污染状况详查。2018年底前,查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;2019年底前,掌握已关闭搬迁的重点行业企业用地土壤污染情况;2020年底前,掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况,划分环境风险等级。建立土壤环境质量状况定期调查制度,每10年开展1次。2018年底前,建立土壤环境基础数据库,构建巢湖市土壤环境信息化管理平台,实现部门联网,建立土壤环境监测、调查、评估等信息共享机制,编制资源共享目录,明确共享权限和方式,加强数据共享,实现数据动态更新。2020年底前,实现土壤环境质量监测点位全市全覆盖。

     强化农用地分类管理。方案提出,按污染程度将农用地划为优先保护类(未污染和轻微污染)、安全利用类(轻度和中度污染)、严格管控类(重度污染)三个类别。将符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田,实行严格保护,确保其面积不减少、土壤环境质量不下降,除法律规定的重点建设项目选址确实无法避让外,其他任何建设不得占用。严格控制在优先保护类耕地集中区域新建有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业企业,现有相关重点行业企业要全部实施清洁生产,采用新技术、新工艺,加快提标升级改造步伐,减少污染物的排放。加强对严格管控类耕地的用途管理,依法划定特定农产品禁止生产区域,严禁种植食用农产品;对威胁地下水、饮用水水源安全的,要制定环境风险管控方案,并落实修复、阻断等有关措施,消除环境隐患。

     实行目标责任制管理。方案提出,巢湖市将成立市土壤污染防治领导小组,建立全市土壤污染防治工作协调机制,定期研究解决土壤污染防治重大问题。相关部门将依据目标责任书对各责任单位进行考核,分年度对重点工作进展情况进行评估、考核,2020年对方案实施情况进行全面考核,考核结果经市政府审核同意后向社会公布,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。

     对未完成年度工作任务且考核排名末位的、土壤环境问题突出区域、土壤环境质量明显下降、防治工作不力、群众反映强烈的地区,发生重大土壤环境污染事故的单位实行“一票否决”制,追究相关人员责任。对失职渎职、弄虚作假的,区分情节轻重,予以诫勉、责令公开道歉、组织处理或党纪政纪处分;对构成犯罪的,依法追究刑事责任。实行生态环境损害责任终身追究制,对相关责任人,不论是否已调离、提拔或者退休,都必须严格追责。


主办单位:巢湖市人民政府
电话:0551-82311965  E-mail:chaohuxxzx@163.com