“绝不以牺牲环境来换取经济效益”——直面问题,落实整改,皖维集团投资千万根治异味扰民问题
发布时间:2017-05-08 08:42:58     发布人:admin

     在中央第四环境保护督察组转办合肥市的环境信访件中,大气类问题备受关注。针对第一批交办件中群众反映异味扰民问题,5月7日,记者赴皖维集团实地探访,现场了解其问题整改落实情况。

     安徽皖维集团有限责任公司(简称皖维集团公司)是国家“四五”期间投资建设的一家国有企业。在第一批交办的信访件中,巢湖市卧牛山街道贾塘社区凤鸣花园小区居民反映,附近的皖维集团生产过程中异味污染严重,影响周边居民正常生活。在接到交办件后,巢湖市环保部门第一时间赶赴现场。经调查,投诉主要反映的是污水处理厂无组织排放的臭味气体,目前已整改到位。

     当日,记者到皖维集团,一路穿过厂区来到位于该公司西南角的污水处理厂,空气中已闻不到明显的异味。在污水处理场内,所有处理设施均加盖密闭。“此前已有居民反映过这个问题,对此我们高度重视,投资1000多万元,于去年下半年启动污水处理场除臭及节能降噪改造工程项目。”皖维集团生产环保部部长陶应扬告诉记者,在对调节池、初沉池、厌氧水解池等加盖密闭基础上,将恶臭气体全部收集,并通过先进的低温等离子除臭、碱液吸收塔等装置处理达标后排放。据介绍,4月底,整个改造工程已全部完工,并投入运行,现正在开展环保验收相关工作。

     “整改后的除臭效果如何,用数据说话更有说服力。” 皖维集团副总经理张冬华表示,通过第三方检测,厂界外恶臭气体无组织排放得到有效控制,所有排气筒均按《恶臭污染物排放标准》达标排放, 有效解决了异味气体扰民及带来的环境影响,周边群众也给予高度评价。值得一提的是,因各项排放指标均已达标,污水处理厂200米的卫生防护距离已取消。

     “作为一家老化工企业,环保工作难免存在诸多薄弱环节。面对市民的举报,我们直面问题,不回避、不推诿,立行立改坚决彻底将问题整治到位。”皖维集团董事长吴福胜明确表示,作为国企,一定带头履行好自身的社会责任,绝不会以牺牲环境换取经济效益,努力建设美丽生态皖维,还巢湖一片蓝天。

     环境保护,仍在路上。据了解,今年,皖维集团将在水、大气污染治理和废渣处置方面持续发力,实施污水处理场提标升级改造、锅炉烟气脱硫系统二期改造工程及生产环境整治等多项工程,进一步加快转型升级,实现绿色发展。


主办单位:巢湖市人民政府
电话:0551-82311965  E-mail:chaohuxxzx@163.com