槐林镇位于风光秀美的巢湖南岸,316省道穿境而过,环巢湖旅游大道临湖而建,是中国渔网第一镇,安徽省产业集群专业镇,又是省扩权强镇试点镇。区域总面积165平方公里,其中耕地面积41.6平方公里,山场面积22.8平方公里,水域面积2万亩。全镇辖14个村委会、两个社区居委会,人口7.5万。镇区规划面积10平方公里,建成区面积4.12平方公里,常驻人口近3万人。

 

 

 

 槐林镇历史悠久,文化底蕴厚重。巢县神墩遗址距镇西2000米,是一个成椭圆形的高台大土墩。土墩表层布满陶片和瓦砾,经考古专家考证,这里是古人曾经生活过的场所,属新石器时代遗址,距今有4000多年历史。先民们选择有水源的高地居住,既依赖自然,又防御水患和野兽侵袭,充分体现了他们聪明智慧,也证明了槐林镇古老而又文明的历史。

 槐林镇因槐林嘴得名,槐林嘴是伸向巢湖内的半岛,岛上栽植了大片中槐,故称槐林嘴。当今嘴上仍有个槐200余亩,是个槐花盛开、环境优美的地方。槐林嘴上的巢湖庙,与巢湖北岸的中庙隔湖相望,为姊妹庙。当年香客如云,香火旺盛,可惜原庙宇被毁于日寇的炮火。上个世纪九十年代中期得以恢复重建,使这里又成为风景名胜和佛教胜地。槐林镇的老街临湖而建,历史悠久,至今不少古民居依存可见。随着社会的发展,镇区范围向南拓展,已建成了4平方公里的新镇区。新街道布局合理,整洁宽畅,楼房鳞次栉比、商贸繁荣昌盛。街景花园如诗如画,居民小区温馨如春,被誉为“皖江山水名镇”,巢南的“苏南”。

 

 

 槐林人历来崇尚文化,重教兴文,解放后,特别是十一届三中全会以来,文教事业发展迅速,教育事业跻身于全市先进行列。群众文体活动丰富多彩,尤其是槐林灯歌古朴典雅,优美动听,传唱不衰,成为巢湖民间艺术中的奇葩。

 在改革开放的大潮中,勤劳智慧的槐林人,紧紧抓住经济建设中心不放松,他们审时度势,早在上个世纪九十年代初就明确提出“以渔网兴镇”的经济发展战略,不失时机地大力发展渔网织机,实现了由传统手工编织向机械编织的战略转变,使槐林渔网越做越大,覆盖全国,走出国门,成为全国最大的渔网生产基地,成为全镇的经济支柱产业。目前正在向“走出亚洲、网络全球”更新更高的目标冲刺,努力打造亚洲最大的渔网生产基地。槐林镇濒临巢湖,水资源丰富,土地肥沃,农业发达。南大圩是巢湖著名的大粮仓,“槐祥”大米已荣获中国名牌产品称号,鱼米之乡久负盛名。

 

 

 

 

 槐林渔网的生产已有二百多年历史。现拥有各类渔网企业500余家,渔网产业销售收入达55亿元,从业人员2.3万人。拥有各类渔网织机3000余台(套),综丝生产线200多条,定型、染色、漂白等后道工序生产设备60多台(套),渔网出口企业60多家,其中拥有自营出口权企业45家,出口供货企业200多家,产品远销俄罗斯、乌克兰、欧洲、非洲、南美洲、东南亚等60个国家及地区,2014年年产各类渔网10.6万吨,锦纶综丝13.8万吨,是全国最大的渔网渔具生产基地。

 经过全国渔网具界专家评审,中国渔船渔机渔具行业协会授予槐林镇中国渔网第一镇荣誉称号。2012416日,在槐林镇正式举行授牌仪式。

 2015年我镇被省经信委确定为省产业集群专业镇建设示范点,被省环保厅命名为第九批“省级生态乡镇”;兆河村被省林业厅授予“省森林村庄”称号,槐林渔网商会被省妇联、省人社厅命名为“徽姑娘”手工编织就业创业示范基地。

 槐林镇全力以赴实施十大重点工程,即渔网大市场、环巢湖旅游大道、省道316改建、污水处理厂、四大住宅小区、观湖风电场、全国小农水重点县槐林项目区、兆河治理、石茨河治理和1.2万亩高标准基本农田建设。

 槐林镇将为更高更好的目标而努力!