您当前所在的位置:首页>信息公开>政策解读

[部门解读]关于《巢湖市公共资源交易项目交易方式管理规定》的政策解读

发布时间:2019-05-16 12:04:22信息来源: 本站阅读次数:

一、文件起草背景

2018年,省委第四巡视组对我市开展巡视工作,巡视反馈意见中指出我市在建设工程方面存在“招投标方式选择随意性过大”问题,其中119个项目采用了邀请招标或单一来源方式,存在较大风险隐患。经梳理排查,虽然反馈问题中指出的多为2015-2016年项目,其中规划设计类达到85%,但也充分暴露出项目单位在公共资源交易方式的选择上确实存在不规范、不严谨的问题。结合我市巡视整改工作,有必要出台相关规定对我市公共资源交易方式选择从程序上和内容上给予统一和规范。

二、文件主要内容

本《规定》共分为5章,23条。

第一章:总则。明确制定管理规定的目的、依据和适用范围。

第二章:建设工程。第三条明确依法必须招标的项目原则上应当公开招标;第四条、第五条明确邀请招标或不招标含单一来源采购方式的审批流程;第七条、第八条明确公开招标流标转方式的处理流程;第九条明确达到公开招标限额标准的拟采用邀请招标或单一来源采购方式的须经政府常务会议研究批准。

第三章:政府采购。第十条明确达到公开招标限额标准的政府集中采购项目原则上应当采用公开招标方式;第十二条、第十三条、第十四条、第十五条明确政府采购达到公开招标限额拟采用邀请招标、单一来源、竞争性谈判、竞争性磋商交易方式的审批流程;第十六条明确政府采购公开招标流标转方式的审批流程;第十七条强调达到公开招标限额标准的拟采用邀请招标或单一来源必须经过政府常务会议研究批准。

第四章:资产交易。明确产权转让和资产转让可以采取拍卖、招投标、网络竞价以及其他竞价方式;需要采用非公开协议转让方式的,项目单位应当报有权部门审批。

第五章:附则。明确涉密项目、紧急项目的处理方式;公共资源交易违反法律、法规及本规定的处理机关;本规定解释权及施行日期。

三、其他有关情况说明

本《规定》主要参照《合肥市公共资源交易项目交易方式管理规定》(合政办〔2017〕1号文)制定,并结合巢湖实际增加第九条、第十七条,进一步明确达到公开招标限额标准的拟采用邀请招标或单一来源必须经过政府常务会议研究批准。

文件:

关于印发《巢湖市公共资源交易项目交易方式管理规定》的通知