您当前所在的位置:首页>信息公开>政策解读

[部门解读] 关于《巢湖市政府性资金存放商业银行管理改革实施方案》的政策解读

发布时间:2019-04-29 13:20:35信息来源: 本站阅读次数:

一、文件修订背景

2018年10月30日,合肥市财政局印发了《合肥市市本级政府性资金存放商业银行管理改革实施方案》(合财库[2018]1420号)文件。根据市政府负责同志要求,我市要严格按照文件要求并结合我市工作实际,出台巢湖市《实施方案》。2019年3月,我局牵头起草了《巢湖市政府性资金存放商业银行管理改革实施方案》(送审稿)。

二、文件修订的法律依据

根据合肥市财政局关于印发《合肥市市本级政府性资金存放商业银行管理改革实施方案》(合财库[2018]1420号)文件精神,结合我市实际情况,修订本政策。

三、文件修订过程

我局自收到《合肥市市本级政府性资金存放商业银行管理改革实施方案》(合财库[2018]1420号)文件后,组织相关科室对方案进行研究,要求各科室针对我市实际,提出建议便于拟订巢湖市《实施方案》,并安排专人对建议和意见进行收集。2019年3月,我局牵头起草了《实施方案》,并充分征求了人行巢湖中支、巢湖银保监局、市房产服务中心、市城镇投公司、合肥金丝柳公司、居巢经开区投资公司、驻巢各银行类金融机构等21家单位的意见和建议。我局组织专人,对各单位反馈意见进行了深入研究,其中对农行巢湖市支行、交行巢湖分行、兴业银行巢湖支行、居巢经开区投资公司等4家单位反馈意见未予采纳,对工行巢湖支行反馈意见予以采纳吸收;同时,请市司法局对《实施方案》进行合法性审查,进一步修改完善后形成送审稿报市政府。

四、文件修订主要内容

文件主要包括总体思路、改革内容、实施步骤等3个部分,含附件1个(巢湖市政府性资金存放商业银行指标体系)。

第一部分:总体思路。主要参照合肥市改革实施方案。按照“规范、透明、公平、激励”的原则,探索政府性资金存放与商业银行对我市经济社会发展贡献度相挂钩的途径,在不改变资金所有权、使用权和管理权的前提下,对政府性资金存放商业银行实行“指标评价、额度总控、资金集中、统一调度、竞争存放”,对商业银行进行量化考评得分与所有银行汇总得分占比进行存款分配,引导商业银行加大对我市银行信贷资金的投放力度。

第二部分:改革内容。一是资金范围。本方案所指的政府性资金包括:市财政局管理的非税资金、社保基金、市财政国库支付中心代管资金;经批准保留和开设的市直单位实有资金账户的资金;物业专项维修资金、市属国有企业资金等其他资金。

二是评价机制。按照《巢湖市政府性资金存放商业银行考核指标体系》(详见附件)对商业银行进行考评,根据得分情况最终确定各商业银行的政府性资金存放比例。评价指标包括纳税规模、贷款余额、中长期贷款余额、巢湖市中小微企业贷款、普惠金融贷款余额、存贷比、直接融资、金融机构支持地方发展综合考核指标、其他等。

三是管理约束及预警机制。为确保政府性资金的安全,当商业银行流动性或管理以及内部控制出现问题时,及时收回政府性资金存款。开户银行需按规定出具廉政承诺书及实行利益回避制度;对于资金违规存放问题,一经发现,严肃处理;涉嫌违法违纪的,移交相关部门查处和问责。

第三部分:实施步骤。主要是先公示方案、考核指标体系以及评价结果,后根据评价结果确定的存款分配比例,将存放商业银行的资金逐步调配到位。

五、需要特别说明的问题

本《实施方案》主要参照并承接《合肥市市本级政府性资金存放商业银行管理改革实施方案》文件有关精神,同时结合巢湖实际,对合肥市方案进行了进一步修订完善。修改的主要内容有:对合肥市方案中的“业务考核”内容调整为我市《实施方案》评价指标的第九条“其他”,并取消加分项,其余均未做实质性调整。

文件:

关于印发《巢湖市政府性资金存放商业银行管理改革实施方案》的通知